首页
>新闻动态>地方动态

徐州市云龙区总工会:打造“云工预警”新平台 助力区域发展新局面

发布时间:2021-11-22 浏览次数:


为打造城区样板、争当发展标兵,徐州市云龙区总工会融合推进“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,坚持带着感情融入职工,做到情为民所系;带着责任服务职工,做到权为民所用;带着成果惠及职工,做到利为民所谋。今年以来,云龙区总工会把“云工预警”平台打造成产业工人队伍建设改革的特色品牌,通过主动介入调解的方式,将劳动争议化解于仲裁诉讼前,用心用情用力为广大职工解决“急难愁盼”,推动党史学习教育走深走实。

创新调解方式。建立“云工预警”劳动争议调解工作室,开启“工会+法院”“工会+仲裁”联合调处劳动争议的新模式。针对不同类型的劳动争议案件,结合工会优势,立足职工需求,采取主动介入、上下联动、全程跟踪的模式,将诉源治理的理念贯穿于劳动争议的预防、协商、仲裁(审理)等全过程,引导广大职工把调解作为化解矛盾的首选方式、诉讼的前置环节,最大限度将矛盾化解在萌芽状态。

完善预警机制。在抓调解的同时,更加注重劳动关系预警机制的完善。建立案件归纳制度,归类建档,逐类分析,定期总结;对案件进行全面评估,及时从中收集企业、职工劳动争议的集中点和突出问题,从而掌握风险点,查漏补缺,及时反馈。同时,云龙区总工会与各街道工会签订相关工作责任书,强化责任担当,力争做到对重大劳动关系风险进行提前把脉、有效预警。

开辟普法新途径。通过以案讲法、就地调解等新方式进行法制宣传,使用人单位和劳动者明确自己的合法权利和义务,鼓励企业和职工办事依法、遇事找法、解决矛盾用法、化解矛盾靠法。创新开展多种形式的普法宣传工作,举办“五一法治宣传活动”“法律四季行”等系列普法活动,开展形式多样的法治宣传和公益法律服务,营造优质的营商环境、文明和谐的社会环境。

自今年“云工预警”平台建设启动以来,云龙区职工维权服务工作取得显著成效。通过联动机制,在区人民法院成立职工法律援助站,建成调解工作室2个,强化工会与司法行政机构、法院之间的联系,开辟职工维权调解、援助的快捷处置通道。每周与区人民法院联合开展劳动争议调解工作,共参与调解案件13起,其中9起案件圆满调解,成功率高达70%,为职工争取到40余万元合法补偿。积极对接人社部门,区级层面首次实现“工会+人社”资源整合,打出职工维权服务“组合拳”,共调解41起劳动争议,帮助职工挽回损失90余万元。在街道、社区、规模企业成立劳动法律监督组织,建立重大集体劳动争议等排查工作机制,完成排查工作10次,充分发挥安全预警作用,助力推进全国市域社会治理现代化试点合格城市建设。李兴波 周科 杨露)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统