首页>职工天地

[大写的人]·全国劳模侯喜林教授情系留守儿童

为孩子们讲述“劳模与白菜”的故事
发布时间:2021-12-14 浏览次数:


近日,省教科工会、省教育厅教师工作处在南京金牛湖初中共同举办了“助力‘双减’暖心关爱”活动。全国劳模、南京农业大学教授侯喜林为孩子们上了一堂“白菜为人类健康而生”的讲座。

当天,在金牛湖初级中学阶梯教室里,两个班级的学生挤得满满的,个个坐得笔挺,眼睛雪亮,翘首以盼着侯喜林教授。侯教授用PPT给同学讲了许多求学科研故事,用亲身经历引导孩子们积极向上,勤奋好学,服务百姓,报效国家。

“我出生在上世纪60年代初的农村,当时饭都吃不饱,课桌是土坯砌的,板凳是学生自带的,父母能够供我读书,是很不容易的。你们今天坐在有空调的阶梯教室,还有现代化多媒体教学设备,要懂得珍惜。”侯喜林给孩子们讲的第一个问题是:不负师恩。提到的第一个人,是他的恩师——南京农业大学蔬菜学科奠基人、南京市科技功臣曹寿椿教授。没有她的悉心教诲引导,也就没有侯喜林后来的系列研究成果。恩师治学严谨,待人和蔼,在他选育优质蔬菜品种的关节点上,每当山重水复疑无路之时,都是恩师给予了最大的专业指导和人文关怀。他由此引导孩子们思考,要懂得感恩。

他给孩子们讲的第二个问题是:不畏艰难。在谈到自己求学科研过程时,他一连说了三声:难!难!难!“从小学到中学,从中学到大学,从硕士到博士,没有不难的,而且越往上走越难。我考大学时,录取比例很低,那真是百里挑一,考上中专都不容易,考上大学就更难了。从硕士到博士,做研究蔬菜的研究生,不仅要有扎实的理论基础,还要有丰富的实践经验,与蔬菜、土地打交道,不仅难而且还很苦。”他说,那个时候科研条件差,常常需要骑着自行车不分昼夜地在田间地头奔波。他对孩子们说,他不止一次地背着老师和同学们掉过泪,但都咬牙挺了过来。一项又一项重大教学科研成果纷至沓来,先后获国家技术发明奖二等奖1项、省部级科技二等奖6项,几乎每年都有新的发明专利诞生。

他给孩子们讲的第三个问题是:不忘根本。小白菜系列新品种大面积推广种植,为农业增效、农民增收作出了重要贡献,同时满足了百姓生活需求,减少了农药污染,保护了生态环境与人类的健康。在成绩和荣誉面前,他更加谨慎勤奋,始终活跃在教学科研第一线,目前已为国家培养了69名博士、121名硕士及出站博士后8名。他的标志性研究成果“黄金玫瑰”等系列小白菜产品,已经开发出了96道菜,极大地丰富了百姓的餐桌。好看好吃又好喝的“黄玫瑰”还将作为国礼无偿提供给北京冬奥会各国嘉宾、全体工作人员品尝,并有望作为获奖运动员颁奖仪式的指定礼品。把白菜当鲜花献礼,这在世界奥运史上,史无前例。

侯教授的课,不仅是生动有趣的科普讲座,更是一堂潜移默化的爱国主义思政课。课后,他与孩子们亲切互动,并把“喜林教授”牌注册商标黄玫瑰种子,分发给听课的每位师生,在孩子们心目中播下希望的种子,激励他们将来为国家作出更大的贡献。(吴宝城



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统