首页
>新闻动态>工会信息

泰兴市总工会经审工作体现“三个更加”

发布时间:2021-12-21 浏览次数:


 

泰兴市总工会按照省总经审工作部署,紧紧围绕泰州市总确定的目标任务和全局工作,坚持依法履职尽责,着力构建常态化经审监督体系建设,着力提高审计质量和实效,着力提升经审工作实效,为全市工会工作发展起到了保驾护航的积极作用。

一是工作思路更加清晰。市总工会从构建常态化经审监督体系建设出发,着力加强经审工作制度化、规范化和痕迹化管理。创新方法,整合资源,着力提高经审工作专业化和社会化水平。 把依法审查审计作为工会依法治会、全面履职的关键环节,用制度管人、管事、管权,不断增强工会经费使用的透明度,确保工会经费和资产安全完整,确保工会经费真正服务于职工群众和工会重点工作。严格按照“统一领导、分级管理、分级负责、下审一级”的工作机制,坚持对市总本级、直属企业事业单位工会、工会专项资金的审计。狠抓整改落实,督促“回头看”实施回访督查整改,不断提升审计结果运用实效性。年内处了完成本级工会的经审工作外,对全市19个乡镇(街道)、园区,11个系统、机关部门单位工会和重点骨干企业工会实现经审工作“全覆盖”。

二是组织领导更加到位。市总工会坚持把加强经审工作放在工会工作全局中来认识和把握,强调工会经审工作是工会工作的重要组成部分,对推进工会工作健康全面发展具有重要作用,从领导层面明确了工会经审工作正确发展方向。市总工会通过主席办公会议,及时研究解决经审工作中遇到的突出问题,对全年工会经审工作作出部署和安排。每月召开月度工作例会,总结本月经审工作情况,提出下月经审工作安排。主要领导定期或不定期了解经审工作的开展情况,及时就经审工作中遇到的问题和困难给予大力支持,在发现问题、堵塞漏洞,建章立制、规范程序、增强实效上提出具体要求。

三是组织建设更加健全。借助全市开展的“建会入会百日攻坚”行动,在组建基层工会时严格按照《工会法》《中国工会章程》和《全国总工会关于进一步加强工会经费审查委员会的意见》的规定,同步建立工会经费审查委员,配齐配强经审干部。同时,还要求有一级财务管理的工会组织,在组建工会和换届选举时,工会经审会必须与同级工会委员会同时考察,同时报批,同时选举产生。经审会主任享受同级副职待遇,经审委员中至少有一名财务、审计专业人员。今年新建的150多家工会组织全部建立了经审会组织,全部选举出经审会主任,进一步夯实了基层经审工作基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统