首页>职工天地

[工作感悟]·脚上多沾些泥土,维权才更接地气(何应洋)

发布时间:2021-06-23 浏览次数:

 

“亲身体验快递小哥的日常工作,完全不像我之前想得那样简单。在派件过程中,他们精力高度集中,既要安全行车,又要优化路线,还要与客户沟通上门取件,得一心多用,十分辛苦,这既需体力又考验专业水准。”日前,在参加新疆维吾尔自治区总工会开展的体验式调研活动后,曾“变身”快递小哥的区总机关干部陈文海用了3个“真”来表达他的感悟——真不容易、真不简单、真了不起!(6月21日中工网)

近来,浙江、山东、江西等多地工会,组织机关干部走出大院,或去企业蹲点当工人,或“变身”为外卖小哥,感受一线劳动者的日常,体验一线劳动者的艰辛。一些参与的工会干部说,“与头上冒着汗、手上沾满油、脚下踩着土的工人师傅一起干活,心灵上才能更贴近,感情上才能有共鸣”。这既道出了参与者真切的感受和心声,也是工会组织实施这一活动的目的和初衷。

让工会机关干部体验劳动者的日常,脚上多沾一些泥土,才会对职工的酸甜苦辣感同身受,在情感上产生共鸣。工会机关干部,特别是不少年轻人,学历高、视野宽、有活力,对工作充满激情。但其中也有一些同志,因种种原因缺少基层一线实践锻炼的经历,对企业的情况,对一线职工的状况,缺乏切身体验。让他们补上这一课,去企业蹲点当工人,与工人同吃同住同劳动,有助于他们近距离了解企业的情况,身临其境地感受一线职工的喜怒哀乐,从而拉近与职工的距离。

让工会机关干部体验劳动者的日常,脚上多沾一些泥土,才会更加清楚肩负的政治责任,自觉主动担当作为。工会是党领导的工人阶级群众组织,承担着团结引导群众职工听党话、跟党走的政治责任。现实当中,职工难免会遇到一些不顺心的事,会有一些利益诉求,甚至会与企业发生一些争议矛盾。只有及时回应他们的现实关切,解决好他们的合理诉求,才能更好地承担起团结引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

让工会机关干部体验劳动者的日常,脚上多沾一些泥土,才会坚持问题导向,为职工提供精准贴心的维权服务。工会机关干部去企业蹲点当工人,或“变身”为外卖小哥,不仅能面对面感受职工的日常工作,体验一线职工的艰辛和不易,还能更加直接地了解到职工牵肠挂肚的是什么、急难愁盼的问题有哪些。这为各级工会理清工作思路、做实维权服务,提供了大量第一手最真实最鲜活的“素材”。

脚上多沾一些泥土,对职工就多一份真情。日前,全国总工会已作出示范,正式启动干部赴基层蹲点活动。期待更多的地方工会,组织更多的机关干部,深入基层,走近职工,让广大职工在工会接地气有温度更贴心的维权服务中,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统