首页>劳模风采

像苔花一样绽放——记江苏省劳动模范、江苏双环齿轮有限公司精密成型分厂生技科长朱玉庭

发布时间:2022-02-25 浏览次数:

      


“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。清代袁枚的这首小诗向我们展示了在太阳照不到的地方,小小苔花极致绽放的场景,一如现实中的许多工人,看似不起眼,却蕴含着一种强大的量,以平凡的方式展现着他们不平凡的一面,江苏省劳动模范、江苏双环齿轮有限公司精密成型分厂生技科长朱玉庭就是其中之一。

朱玉庭入职江苏双环齿轮有限公司后,大施拳脚,一切从零开始,经过多年打拼,他从一线职工逐步成长为该公司精密成型分厂生技科长他不仅帮助企业在技术革新中攻克道道难关,还为企业节约生产成本万元,他也因此先后被授子“淮安区五劳动奖章”“淮安市劳动模范”“江苏省五一劳动奖章”“江苏省劳动模范”等诸多荣誉,是淮安区产业工人的优秀代表,被同事们誉为“善啃‘硬骨头’的80后”。日前,朱玉庭又当选为淮安市人大代表

技艺传  他是慷师傅

人才资源是是经济社会发展的支撑,对企业更为重要,其人才培养对企业发展的意义不言而喻为此,江苏双环公司特地创办技师培养班朱玉庭作为“特聘讲师”,他甘为人梯,真诚施教,慷慨的将自己近20年的从业技能倾囊相授。为了让职工听得懂、记得住、学得进,切实保证教学效果,他常常牺牲睡觉时间,在课件上修过来、改过去,伏案深夜到一两点,每每总是熬红了眼。完成阶段授课任务后,他又加班加点、精心为学员制考题,科学的职工的学习效果进行测试。批改试卷,他并没有简单的打个对错、记个分了之,而是对错进行逐一分析,逐个进行辅导,直到职工熟知、掌握为止。他先后为公司培养出5个高级技师9个中级技师20个调试工程师,为企业培养储备技术骨干作出了突出贡献。

“身边人”的培养,朱玉庭也很重视。为了不断提高全科的技术攻关水平和创新能力,他除了平时向科室职工进行“传帮带”同时,每年组织对科室成员进行一次技能评价,包括笔试和面试两部分,只有成绩优异者才能实现升职加薪,倒逼团队成员不断进步,努力提升自我。同时,放手科室人员大胆的实践,大胆的创新。失败了,帮助总结教训,鼓励他们。成功了,及时表扬并且提醒他们。常常听到他说一句话,“不放手让他们去做,那他们怎么成长?”或许正是因为这种人才培养的模式,他的团队成员迅速成长为优秀的项目工程师,并不断输出,支援公司其他分厂的发展。

技术攻关 他是主攻手

为加快企业发展,不断提高企业的竞争力,2014年底,江苏双环精密成型分推行自动化车间建设然而,项目推进过程中,精密车床加工出现的“断屑”问题,阻碍了项目前行的步伐。出乎意料的是,初来乍到的朱玉庭主动请缨,运用自己积累的丰富的机械加工经验,制定出系列优化措施, 仅用半个月时间,问题就迎刃而解。不仅如此,他还借攻克“断屑”问题之机,通过对刃具的重新选型,使项目刃具成本费用较过去降低62.8%,半年节约刃县成本达47万元。上述创新举措,为该项目夺得公司重大攻关项目一等奖立下头功。

此次“牛刀”小试,让朱玉庭在企业名声大噪。很快,一道新的难题,被同事们推到了朱玉庭的面前:企业上马的“岱摩斯”项目,由于产品精度要求高,产品精加工过程中存在的不良率,一直居高不下, 严重影响产品的正常交付怎么办再看朱玉庭,胸有成竹,气定神闲,又拿出“肯骨头”的劲头,从项目工装设计入手,一丝不苟,查症结,找病根,并对走刀路径进行了优化。结果,产品不良率由改善前的10000PPM降低至改善后300PPM。

2016年,在攻关福特项目,他再次领衔技术攻关,通过增加毛坯装夹工序端面气密检测,加入点检表进行开班前点检的方式,减少余量的同时彻底杜绝了过程中未机加的现象,仅2017年就节约材料成本200万元。同年美桥D2轴类件项目,他提出工程变更取消轴类件中心孔,申请将铣打加粗车的工艺变更为粗车两道序加工,使轴类件单件加工成本降低1.8元,一年节约金额近50万元。

2017年下半年,双环齿轮”公司实施的“麦格纳”项目,产品需求出现“井喷”现象,企业的实际产能无法满足市场需求,新订购生产设备交期又太长。面对这一情况,朱玉庭再次出击,千方百计对产品加工工序进行持续优化,将其中两大类产品的平均生产效率提升23%,解决企业按时完成订单生产遇到的燃眉之急。

创新创效  他是“排头兵”

如刚入职的职工一样,虽有文凭的他,除了书本上的那点知识,什么也不会,加之平时又少言寡语,甚至见人还有点缅腆,起初极度缺乏自信。但他有一个最大的特点,那就是勤于学习,刻苦钻研精神非常强。不懂,紧紧跟着师傅“偷艺”。不会,悄悄上网“百度”。为了切实提高自己的工作技能,他不是到图书馆,就是来书籍,一本一本“肯”,硬是自学通过了PMP等多个专项技术认证。学以致用,他将学到的技能全部应用到工作中去,很快成为企业技术革新的行家里手,一跃成为产业工人中的明星。

2017年,在市总工会与淮安区总工会的指导下,江苏双环齿轮决定由朱玉庭领衔组建成立“朱玉庭创新工作室”。此后,在朱玉庭带领下,双小环齿轮技术革新捷报频传。其中,朱玉庭参与攻关的福特节材项目,通过其对锻造工艺、加工余量采取的优化措施,年均为企业节约材料成本约200万元

2018年江苏双环新接一变速箱带端齿类齿圈的开发项目一个工件有18个齿,每个齿槽有24个棱角,项目要求端齿加工后的工件不能有任何毛刺首次开发,没有经验可借鉴。为此,从承接此项目的第一天起,朱玉庭索性带着铺盖,一头扎进公司,与劳模创新工作室的成员们住,一同研发。从对客户的无毛刺要求进行多种工艺方案的研究,试验振动、磨粒流、旋转搓刀、电化学、毛刷、热能等各种去毛刺方式探讨,再到精车、旋分铣以及去毛刺等多道工序的协同试验反复验证,先国内同行设计新型端齿旋分加工整体式三面倒角刀片。此设计不仅帮助企业彻底解决端齿旋分加工过程中产生的毛刺问题,还被企业作为专利技术申报国家专利。2018年12月“朱玉庭劳模创新工作室”被评为“淮安市示范性劳模创新工作室”。

2019年,该公司决定对端齿加工工序刀具进行自制研发。朱玉庭再次带领团队,实验设计,到刀具毛坯选型、工艺选择、涂层的材料及厚度比对等,工序一道一道的攻,难题一个一个的破。有时,为了攻克一道工序埋头连续工作35个小时以上。经过近一年攻关,实现了小批量测试成功后量产。新量产刀具,平均使用寿命提高3倍,价格降低75%,2020年一年就节约端齿刀具费用78万元。

朱玉庭入职江苏双环”公司以来带领他的团队刻苦钻研前沿技术,推广应用的前沿技术10多项圆满完成了公司交办的近百项产品技术攻坚、设备项目攻关任务,其个人及其团队获得30多项国家专利,累计为公司创造直接经济效益超过2000万元,为实现“百亿双环”宏伟蓝图贡献了宝贵的智慧和力量。

角落里不起眼的苔花,它自信且热烈的绽放,努力实现自己的价值。工作中平凡而又不平凡的他,爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献。他用实际行动诠释新时代的“劳模精神”,用精彩业绩奏响劳动最美丽的赞歌!秦志贵 蒋渭清 通讯员 徐媛媛

 


作者: 徐媛媛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统