首页>劳模风采

劳模高毅进:连续十五年把基层声音带上全国“两会”

发布时间:2022-03-04 浏览次数:

高毅进在工作中。


今年以来,全国人大代表、江苏省劳动模范、扬州玉器厂中国玉雕工艺美术大师高毅进十分繁忙,他除了指导徒弟创作新作品外,其余大部分时间都用来深入调研走访,听取基层意见,准备议案和建议。他说,今年是自己担任全国人大代表的第15个年头,也是履行十三届全国人大代表职责的最后一年,一定要不辱使命,再接再厉,履职尽责,当好职工群众的代言人,把基层声音带上全国“两会”。

今年58岁的高毅进,1980年开始从事玉雕制作设计,40多年来,他刻苦钻研技艺,不断传承创新,特别擅长玉器器皿、仿古、走兽、杂件的设计制作,先后荣获国家级大奖100余项,其中金、银奖70余项。他制作的青玉《百寿如意》荣获中国工艺美术品百花奖国家珍品金杯奖,白玉《三足链条圆瓶》、青玉《天官耳圆炉》荣获中国玉雕作品“天工奖”金奖。

自2008年当选为十一届全国人大代表开始,高毅进完成了一次华丽“转身”——将专注于艺术创作的目光投向了代表履职,倾听工人群众的呼声、反映基层意见建议。15年来,他每年都会把基层的声音带上全国“两会”,联名或单独完成了几十件议案建议和意见,在促进中国民间传统工艺传承发展、一线技能工人培养、大运河遗产保护等方面建言献策。

注重传统工艺技能人才培养,大力弘扬工匠精神,是高毅进当选全国人大代表后一直关注的话题。从2011年提出《关于加强传统工艺美术人才培养教育的建议》,到2015年提倡弘扬工匠精神,再到2018年提出《着力提升“文化自信”,保护弘扬传统工艺的建议》,几乎每年全国“两会”期间,高毅进都会谈到自己所从事的传统工艺技能人才培养问题。现在,工艺美术正高级职称评定工作已在全国部分省份推开,许多地区出台了工艺美术行业名师带徒的鼓励机制,国家级非遗传承人带徒津贴平均达到了万元。扬州市商务高等专科学校开设了玉器、漆器等传统工艺美术专业,越来越多的年轻人正在描绘传统工艺美术的春天。

高毅进还十分关注大运河文化带建设,从2014年中国大运河获准列入世界遗产名录以后,几年来,高毅进多次提出推进大运河文化经济带建设的意见建议。2018年,他提交了《加快推进大运河文化经济带建设》的建议。2020年,在广泛深入调研的基础上,高毅进又提出了推动运河非遗资源在中国大运河博物馆集中展示、进一步提升扬州在大运河文化带建设中的牵头示范作用的建议。2021年,高毅进再次聚焦运河文化保护,建议进一步完善提升大运河遗产保护管理办公室职能,高度重视世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)在促进国际文化交流中的作用,筹划成立中国大运河学会为大运河文化带建设提供智力支撑。高毅进等代表委员的意见建议得到了国家的高度重视,文化部出台了《大运河遗产保护管理办法》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》。目前,国家有关部门及运河沿线省市正按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,坚持科学规划、突出保护,古为今用、强化传承,优化布局、合理利用的基本原则,努力打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。(王槐艾)

(


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统