首页>劳模风采

王洪进:富民兴村“引路人”,安居乐业“守护神”

发布时间:2022-04-21 浏览次数:


 

王洪进,男,中共党员,现任灌云县四队镇大东村党总支书记、村委会主任。自1991年5月参加工作以来,在基层一干就是30年,无论在哪个岗位上,他始终以开拓进取、坚韧不拔、迎难而上、勇挑重担的精神风貌投入到工作中去,就像一颗永不生锈的螺丝钉,拧在哪里就在哪里闪闪发光。

建章立制筑基层堡垒

王洪进任职之初,便全面了解掌握大东村乡情村貌,他发现大东村存在制度不健全责任不明晰、作风不扎实情况于是他坚持把制度建设作为根本,压实工作责任,扭转工作作风,进一步提升工作实绩;针对班子战斗力不强,遇事推诿扯皮现象,他及时调整分工,严格分工责任制,严格分管村干部责任追究制度;面对村务不规范、群众意见较大的现状,研究制定村两委联席会议工作、工作报告等制度,并全面规范村级集体资产处置、村级财务支出、党务村务公开等制度。他结合村情实际,制定村集体经济组织成员认定办法、村集体用工管理办法,形成以制度管人管事的工作机制,有效提高了两委班子公信力,也得到了党员的支持、群众的拥护。

引航掌舵经济发展

在王洪进担任大东村党总支书记短短3年时间里,他带领村民挑战贫困,实现了一个个跨越致富的梦想上任伊始,他深入开展走访调研,确定了“招商强村种植富村、养殖旺村”的富民思路。在得知有客商准备在灌云投资兴办水产养殖这一信息后,他主动出击抢抓机遇,连夜奔赴浙江与客商洽谈,并在一周内就拍板在大东村流转土地220亩,建起全县规模最大的藕虾混养示范园的决定。目前,全村已流转土地1200余亩,其中水产养殖800亩,大棚西瓜220亩,普通温室大棚180亩,预计村民年人均纯收入可达到18000元。同时,为扎实做好脱贫攻坚工作,王洪进根据各户特点和劳动能力,帮助95户建档立卡低收入农户就业创业,有的通过资金、技术扶持发展高效种植、特色养殖等致富项目,有的被安排在高效农业基地打工,有的被安排在村里当保洁员,有的被安排在村庄道路管理绿化苗木等,纷纷脱贫。为了巩固脱贫成果,防止贫困户返贫,王洪进定期进行回访调研,及时更新帮扶政策。如今,大东村早已由原来的典型后进村变成群情思进、众谋发展、多业并举、共同致富的先进村。

殚精竭虑惠民生实事

一定要让村民过上好日子!这是王洪进担任大东村党总支书记第一天立下的誓言。转眼3年过去了,如今,大东村水泥路网四通八达,桥闸涵站错落有致。到处是道路相通、绿树相连、路灯相接、美景相映的新农村新气象。

为了办好这些民生实事,王洪进所吃的苦、受的累,村民们最清楚。从他上任的第一年,他就跑上跑下,找相关领导和部门打报告,千方百计争取资金。近年来,全村共铺设和维修村庄道路及田头路计2600米,并在村中心路架设太阳能路灯 126盏,疏竣大中沟5条、田头沟28条、整治村庄河塘30多个,新建电灌站1座、防渗渠1700米。如今,全村实现沟沟相通、水水相连、排灌自如、旱涝无忧。

近年来,村里把环境整治作为一项民生工程来抓,不断投资完善基础设施,垃圾房、垃圾箱、垃圾运输车配套齐全,环卫人员履职尽,各种生活垃圾日产日清,全村处处呈现“路净、河清、院洁、庄好、村美”的新景观。

凝心聚力守安全防线

近期,面对来势汹汹的新冠疫情,王洪进带领村委班子成员和党员干部志愿者们与时间赛跑,以“战时”状态奋战在抗疫一线。从白天到黑夜始终坚守岗位,无论在街道入口还是在村社各路口处,在防控卡点24小时严防死守,对过往人员进行测量体温、登记排查、扫码等。白天他深入疫情一线卡口,夜深了依然在值班室填写值班记录,安排第二天的疫情防控措施。他对自己的工作任劳任怨,却将同事与群众的身体健康家长里短挂在心上。大家眼中的“铁人”书记王洪进,对待疫情防控工作不知疲倦,不分昼夜带领全村干部群众坚守在第一线,他用实实在在行动诠释“疫情不退,决不懈怠,不获全胜,决不收兵” 的坚定誓言。       

由于工作出色,深入民心,王洪进曾先后荣获灌云县优秀基层党组织书记、优秀共产党员、连云港市劳动模范等荣誉称号。这些荣誉的背后是王洪进为乡村发展、为百姓安康所倾注的心血和汗水,是他用扎根基层的30载光阴践行着一名共产党员的诺言——作为一名党员,图的是对得起党组织的培养,图的是老百姓不戳我的脊梁骨,更图的是激情奋斗,无悔人生!(陈佳月 通讯员 王晖)


作者:王 晖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统