首页
>新闻动态>地方动态

徐州市贾汪区总工会“四强化”携手共推职工书屋建设

发布时间:2022-05-13 浏览次数:

 

徐州市贾汪区总工会采取“四强化”措施,完善职工书屋建设机制携手共推职工书屋建设,为开展职工阅读活动创造条件。

一、强化联合,推进职工书屋建设的覆盖面。一是加强与镇文化站联合。采取“一室多用”,共同管理,全区11家镇级工会都建立了符合要求的规模职工书屋,面向社会开放,引领全民阅读;二是加强与村“农家书屋”联合。全区134个村级工会联合会都建立了职工书屋,结合新时代文明实践活动,引领农民工开展阅读活动;三是加强与个体书店联合。引导社会组织和个人支持职工书屋建设,通过申请、图书状况核查、申报资料审核、公共信用信息、资质评定等环节进行评定,符合条件的进行挂牌,开展职工阅读服务。

二、强化规范,明确“职工书屋示范点”创建标准。按照全国、省、市职工书屋的创建标准,对标找差,确保职工书屋的藏书量、报刊、电子音像制品等硬件设施达标同时完善服务管理制定,配齐服务硬件设施建设,有上网电脑,有图书管理和借阅制度,有借阅登记,由同级工会调配专(兼)职工作人员从事职工书屋的日常管理开展职工书屋命名活动,建成符合规模的职工书屋,联合市总工会举行考察验收,进行命名挂牌

三、强化管理,拓展职工书屋阅读内容。在切实完善职工书屋示范化创建的基础上,积极探索职工书屋数字化建设向各基层积极推荐中国工会网职工电子书屋,为已建职工书屋配备上网设施,为职工提供网络阅读、信息查询服务。同时因地制宜,加大对数字化、多媒体阅读设施的建设,为职工提供无线上网、手机阅读等服务,不断拓展职工书屋阅读服务内容。

四、强化服务,延伸职工书屋服务功能。在发挥职工书屋阅读学习功能的基础上,进一步向职工综合文化平台延伸,与实施职工素质提升工程相结合,利用职工书屋丰富的学习教育资源开展思想政治教育、技术技能培训等活动;与企业职工文化建设相结合,依托职工书屋举办读书会、演讲、朗诵、阅读征文、书画摄影展览等各类活动,让职工书屋成为职工自我学习、自我教育、自我提高的综合平台;鼓励有条件的职工书屋开展公益性的图书经营活动,增强职工书屋的活力,使职工书屋建设与组建工会、建设“职工之家”等工作有机结合,促进工会成为学习型、服务型、创新型组织发挥重要作用。(张鸿飞 阚久海 通讯员 徐永超)

 

 


作者:徐永超

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统