首页
>新闻动态>地方动态

灌南县总工会“四赛”活动掀起职工提素质热潮

发布时间:2022-05-13 浏览次数:


灌南县总工会抓住当前有利时机,通过精心组织广大职工开展读书知识竞赛、技能认证竞赛、科技创新竞赛、技术比武竞赛等活动,在广大职工中营造学知识学技能增本领增贡献的浓厚氛围,引发广大职工着力提升素质的浓厚氛围。

一是精心组织职工开展读书知识竞赛活动。及时开展向职工书屋送书活动,同时,适应职工阅读的多样化需求,动员企业及事业单位等,有效增加电子图书的供给,更好地方便职工阅读。在此基础上,联合县阅读办等,举办“海西阅读”大讲堂等活动,引导、交流职工的阅读活动。将学与赛紧密结合起来,举办多层级的职工阅读知识竞赛活动,评选阅读达人等,确保职工的阅读活动始终保持澎湃动力。

二是精心组织职工开展技能认证竞赛。采取安排职工参与工会组织的免费技能培训班、组织职工参加网上技能培训活动,同时,发挥劳模(工匠)创新活动室、以及师带徒等有效形式,促进职工技能的提升。在此基础上,落实用工企业结合产改活动,及时出台职工考取专业技能证书的奖励措施,县总工会同步出台奖补机制,形成鲜明的导向机制和激励机制,激发职工围绕生产和建设需求,拿到专业技能证书。现职工考取专业技能证书热情十分高涨。

三是精心开展职工科技创新竞赛活动。县总落实企业出台鼓励职工“五小”科技创新活动方案,着力营造职工参与科技创新的浓厚氛围和优良环境。精心搭建职工实施科技创新的舞台,安排充裕的时间方便职工参与科技创新,同时,从资金、设备、场地等多方面要素保障,消除职工科技创新的障碍。县总工会精心策划科技创新大讲堂、职工科技创新成就展等活动,还在媒体开设“职工科技创新心得”专题栏目,及时宣传报道职工科技创新的体会、成就等,促动更多的职工参与科技创新活动并结出累累硕果。

四是精心开展职工技能竞赛活动。围绕评选灌河工匠等,县总工会会同人社、住建、交通等部门,通过层层选拔的形式,开展20多个工种的技能竞赛活动,让广大职工在学中赛、在赛中学,同时,组织广大职工观摩各项职工技能竞赛活动,让职工们在看中悟、在听中思,充分借鉴别人的经验,提升自身的技能水平。县总工会结合产改,会同用工企业,对职工技能竞赛的获奖职工及时给予职级和待遇上的提升,让职工技能竞赛活动成为职工成长成才的一个重要载体。(通讯员 周德平)


作者: 周德平

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统