首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

灌云县总工会:“四个全面”精心组织劳动竞赛助展职工风采

发布时间:2022-05-16 浏览次数:


为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分展现“十四五”以来广大职工建功立业的昂扬精神风貌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开县总工会全面开展2022年职工技能竞赛,充分激发广大职工学技术、练本领的热情,营造热爱劳动、尊重劳动的良好社会氛围。

全面加强组织领导。为加强对各项劳动竞赛活动的组织管理,县总工会积极组织协调,成立劳动技能竞赛领导小组,强化对竞赛活动的组织领导将职工劳动技能竞赛作为加强工人队伍建设,打造一流工人队伍的重要举措。及时召开专题会议下发文件进行详细安排部署,按照劳动竞赛活动实施方案,认真落实疫情防控工作要求,主动帮助企业工会成立竞赛领导小组,制定竞赛流程、确立竞赛目标,指导企业细化任务安排,落实经费保障,围绕全县重点工作稳步推进实施竞赛活动,助力推动经济高质量发展。

全面动员营造氛围。为了营造技能素质提升活动的舆论氛围,县总工会通过多种形式,向广大职工广泛宣传开展技能大赛的意义,帮助职工提高认识,进一步增强竞赛活动对广大职工的吸引力。县总工会线上线下双管齐下,借助电视台、网络媒体、微信公众号等新媒体优势广泛宣传,提升社会影响力;通过点对点宣传动员、走访调研等方式成功发动十余家极具代表性的企业单位报名参加,积极呼吁各企业单位召开动员大会,并在集团内网、工作群、朋友圈广泛发动职工积极投身技能大赛活动中,有效激发了职工参加技能大赛活动的热情。

全面创新形式方法。为有效补齐人才队伍建设短板,县总工会动员各企业工会以“劳动和技能竞赛”为载体,激发人才创新活力,提升职工技能水平,建设知识型、技能型、创新型劳动大军。县总鼓励支持各单位、各层级多措并举,全方位锻造业务能手。综合运用线上比、现场比、工作比等方式开展劳动技能竞赛,分解活动目标,明确任务、责任和激励措施,确保活动扎实有序开展。结合不同岗位的业务特性,深入开展群众性经济技术创新活动,引导职工主动学习新知识、掌握新技能。同时将安全生产作为企业发展第一要务,组织职工积极开展安全生产技能竞赛,掀起比学赶超的热潮,促进企业安全健康发展。

全面推进示范带动。工会把发现和宣传典型,培养和选树先进,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气作为重点工作来抓。对在年劳动与技能竞赛活动中取得显著成绩的企业与个人给予表彰组织各参赛单位观摩学习、现场示范同时广泛运用主流媒体和微信、移动客户端等新媒体,宣传推广基层开展竞赛活动的鲜活经验和先进典型,把劳动和技能竞赛打造成在职工中有强烈感召力、在社会上有广泛影响力的品牌和名片,在新时代展现出新的生机和活力。(陈佳月 通讯员 王晖


作者:王 晖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统