首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

连云港市连云区总工会“三进”宣讲打造思政“精品课程”

发布时间:2022-05-16 浏览次数:

 

今年以来,围绕迎接宣传贯彻党的二十大主线,连云港市连云区总工会,结合巩固拓展党史学习教育成果,在全区工会系统中深化开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业 工会干部进网络”主题宣讲活动,从新时代职工“思政课”的“小切口”,探索破解职工思想政治引领的“大课题”,打造职工思想政治引领线上线下相结合的优质精品课程。

一是组建优质宣讲团队。挖掘整合全区劳模先进学校思政课教师、工会干部资源,指导各级工会成立劳模工匠、思政教师、工会干部等3个类别讲师团区级层面,依托区劳模协会、区教育工会,区总工会牵头成立了由13人组成的“区劳模工匠讲师团”、由19人组成的“区思政教师讲师团”、由100人组成的“工会干部宣讲团”;在乡街层面,各街道、开发区总工会筛选3名以上具备授课能力的劳模先进、思政教师、工会干部等,组建本地讲师团。

二是编制优质宣讲课程。采用校园与企业双向互动、理论+实践、线上+线下相结合的形式,引导劳模工匠、思政教师、工会干部等发挥各自优势3个讲师团宣讲内容各有侧重,劳模工匠侧重讲述奋斗历程,用先进典型的现身说法生动阐述劳模故事、劳动故事、工匠故事,给中小学生树立‘劳动榜样’;思政教师偏向讲新思想、党史知识等,系统讲解、全面阐述新思想的科学体系、丰富内涵和实践要求,给企业职工送去“精神食粮”;工会干部围绕“讲党史 颂党恩 跟党走”主题,线上领学,推动党史故事在职工中入脑入心。

三是创新优质宣讲方式强化对宣讲资源进行二次利用,运用互联网不断提升宣讲传播覆盖面和活动影响力以职工喜闻乐见的抖音、直播、视频等方式,充分发挥新媒体平台优势,构建以微信公众号为主体的“云端课堂”,形成资源共享、数据互联的职工思想政治教育新模式,切实推动职工思想政治教育常态在线“不打烊”。开展“百名工会干部讲党史”活动,100余名工会干部、思政教师化身线上“主播”,区总工会联系区摄影行业工会,组织专业团体协助工会干部、思政教师将宣讲内容拍摄录制成视频,上传至“连云微工运”微信公众号,供职工手机上菜单式点播学习,以点对点的方式精准地把党的声音和创新理论送入“寻常百姓家”。

自党史学习教育开展以来,全区各级工会共开展思政教师进企业宣讲11场、劳模工匠进校园宣讲14场、工会干部网上宣讲100场,制作宣讲视频109部,在全区广大职工群众、师生中持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史知识、弘扬劳模劳动工匠精神的新高潮。(通讯员 朱远)


作者:朱 远

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统