首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

泰兴工会发挥“三大作用”助推“职工读书月”活动开展

发布时间:2022-05-16 浏览次数:

 

为了进一步推动“职工读书月活动”的开展,在全市企业中营造浓厚的学习氛围,泰兴市总工会注重发挥“三大作用”,加强“书香企业”建设。

一是加强组织领导,发挥工会的引领作用。全市各级工会组织,聚焦职工思想政治引领,将开展职工读书活动,与开展党史学习教育活动有机结合,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。把开展职工读书活动作为深化产业工人队伍建设改革、提高职工整体素质的有效途径,开展职工读书活动培养职工的良好习惯,陶冶职工的情操,造就更多高素质技术技能人才、泰州工匠、江苏工匠、乃至大国工匠。聚合平台阵地优势,推动职工书屋等工会服务场所与职工夜校(网校)、空中惠工课堂等网络平台阵地融合发展,坚持以职工为本、贴近基层,突出公益性、服务性,实现创新升级,不断激发活力,打造全市广大职工群众的精神文化家园。聚力职工阅读引导,促进广大职工求知善读、博学精进、励学敦行,引导职工从书本中吸取智慧和力量,共同谱写劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的华彩乐章。

二是利用资源优势,发挥企业的主体作用。职工读书和“书香企业”建设需要企业的组织与支持。全市各建会企业充分认识建设“书香企业”对自身发展的重大意义和积极影响。抓好顶层设计,按照书香企业创建的标准,出台书香企业建设实施方案及相关规章制度,将学习型企业建设纳入企业长远发展规划,坚持将“书香企业”建设与企业党建、项目建设和经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。抓好典型示范。全市工会共同努力,打造了润泰新材料公司打造的“蚂蚁书吧”,扬子鑫福造船厂的“职工读书会”等职工读书活动的特色品牌,为全市各企业提供学习借鉴的典型。个企业充分利用自身的资源优势,开展各具特色的读书学习活动,组织干部职工荐好书、写书评、写心得,形成“党员带头读、干部主动读、职工认真读”的良好局面,也让阅读打卡成为一种全新的管理机制。抓好文化塑造,将“书香企业”建设纳入企业文化建设总体布局,通过读书学习凝聚全体职工共同遵守的企业精神,进而约束和规范职工行为、规范各级管理人员的管理行为,营造企业内部和谐的人际关系与高尚的人文环境,在打造“书香企业”的同时,不断提升企业内部凝聚力和外部影响力。

三是坚持全员覆盖,发挥职工的参与作用。全市广大职工积极主动参与“全民阅读”活动,亲近图书,以读书学习求新知,以读书学习求进步,以读书学习求发展。让读书成为生活习惯,多读书、读好书,把读书作为一种生活态度,一种精神追求,养成良好的读书习惯,坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,在阅读中增长智慧、陶冶情操、感悟人生、提升修养。让读书引导优良家风,倡导亲子阅读、夫妻共读,让家庭成员每天共享一小时读书时光,在书香里亲近多彩世界,在阅读中开阔宽广视野,让家庭成员一起享受文字的力量,感悟思想的深度。让阅读化为工作动能,当前,企业转型升级、产品迭代更新已是经济社会高质量发展的常态,迫切需要一支高素质、高技能的产业工人队伍,全市广大职工争做学习型、知识性、技能型、创新型职工,向全国劳动模范凌建军、江苏省劳模张爱霞等身边的先进典型学习,紧密联系工作实际,广泛阅读专业书籍,学以致用,主动融入制造、智造、创造的洪流,为科技强市、科技强省、科技强国贡献智慧、汗水和力量。(通讯员  耿国先)

 


作者:耿国先

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统