首页>劳模风采

严忠:拼尽全力跑出疫苗研发“加速度”

发布时间:2022-05-17 浏览次数:

“从来没有想过,我会因为新冠疫苗获评2021年省劳模。”今年40岁的严忠是江苏汉邦科技股份有限公司的总工程师,在疫情突发初期,他带领团队紧急研制大分子蛋白纯化系统,被成功应用于国内新冠病毒疫苗分离纯化的工艺生产,为我国有效应对新冠疫情贡献了力量。

江苏汉邦科技股份有限公司成立于1998年,是集研发、生产和贸易为一体,以色谱产品为核心的科技型进出口企业,属于淮安市国家级专精特新“小巨人”企业,是国内较大的色谱耗材生产商和供应商。

奋力学习,闯出一条新路子

2008年,公司正由贸易向自主研发生产转型,很多技术都尚未成型,急需大量的专业技术人才。就在这个时候,本科毕业的严忠加入了公司,成为一名普通的技术员。

“当时,液相色谱仪器及装备在国内处于起步阶段,关键设备及核心技术基本被国外垄断,国内缺乏相关的行业设计依据及标准,所以国内制药企业每年需要花费巨资采购相关仪器装备。”虽然是第一次接触液相色谱领域,但严忠已清晰地认识到这一现实困境。

深知万事开头难的严忠绞尽脑汁地自主学习,他仔细研究各大药厂引进的国外设备的参数、了解对接客户提出的需求,经常到国内外各个展会观摩相关产品,查阅大量国外产品手册及技术文献,加上反复的测试和论证,终于,在严忠的带领下,公司在2010年成功研制出液相色谱设备。“液相色谱仪器的作用是分离纯化,好比筛子的筛选作用一样,经过这个仪器,可以提取出有效的物质,主要用于抗肿瘤类药物、胰岛素药物生产环节。”严忠信心十足地说,“目前国内市场80%的色谱设备都出自汉邦科技。”

14年来,每天7点50到岗,晚上10点下班是严忠的日常,从技术员到主管,再到部长、总监,直至现在的副总经理、总工程师,他每天都会挤出时间学习专业知识和管理知识。“虽然有时候会遇到难沟通的客户、但我会毫不犹豫地迈出第一步,因为这一步的背后可能就是公司的一片市场,而且有时候能从长时间的洽谈中学到很多新的理念,给我很多启发。”在严忠看来,学习的机会无处不在。

勇挑大梁,屡创国内外纪录

2020年,新冠肺炎疫情暴发后,多家疫苗生产企业按“战时状态”进行新冠灭活疫苗的研制。“一支新冠灭活疫苗从实验室走向市场,需要经过细胞培养、病毒培养、灭活、纯化、配比、灌装、包装七大步骤,而疫苗分离纯化工艺,是疫苗生产的核心步骤,多家疫苗生产企业急需疫苗纯化设备来扩大产能,解决疫苗生产瓶颈。”严忠作为公司药物分离纯化装备研发团队的负责人,第一时间赶赴生产一线。

记者了解到,一台设备从设计到定型往往需要一年的时间,但疫情突发,药厂只给了汉邦3个月的时间。“团队临时分成三组,分别完成设计、研究、筹备物料,那段时间几乎每天都要到下半夜才能休息。”严忠告诉记者,“好在淮安的疫情形势不算严峻,公司排在了第一批复工复产的名单中,我们成了第一个‘吃螃蟹’的人。”

“当时最大的困难就是色谱柱的研究没有任何可参考的数据,所以只能频繁利用软件模拟流体数据、反复设计结构、完成样机测试、最后反复论证,仅试生产阶段就报废了数十万元的物料。”严忠团队关键时刻,挑起大梁,在国内率先研发出分离纯化装备的核心——直径2米的层析柱,相当于20厘米层析柱的效果,后来又在此基础上研发出高质量、高安全的疫苗纯化生产装备,加快了我国新冠灭活疫苗上市的进度。”如今,国内三分之二的疫苗生产厂家均使用这一装备。

承担重大的国家级项目不止这一次。2013年,汉邦承接了国家重大科学仪器专项,由严忠带队负责研发超临界流体色谱,截至目前,公司仍是淮安市唯一一家承接过国家级项目的企业。“当时汇报的PPT专业内容多,严总带着我们一遍遍地翻阅整理结构图纸,一句句地反复推敲,PPT足足修改了20多个版本,有的结构附图他都是亲自进行拆分,经常加班到深夜。”高级技术经理刘杰说。可喜的是,团队后来研发的连续超临界流体色谱创下国际记录。

14年,5000多个日日夜夜。严忠粗略地算了一下,除公司申请的国内、国际专利外,他个人申请的国家发明专利、国家实用新型专利已达36项,其中23项已获得授权,两项成果分别斩获淮安市科技进步一等奖、江苏机械工业科技进步一等奖,连续十年蝉联公司“科技创新特等奖”。因此,在同事们眼中,严忠成了名副其实的“专利王”。

接续前行,生产更多“中国造”

“我庆幸这些年一直跟着严总工作,他每次都能直击我的设计问题的根源,我跟着一做,立马有成效。”高级技术经理邵锐告诉记者,2016年,公司负责首例整体化工程项目,从0到1面临着太多未知,但在师傅的带领下,他们攻克了从方案到设计到施工最后到验收遇到的所有难题,期间师傅与客户交流工艺开发,不厌其烦地修改至业主满意为止的工匠精神指引着他不断前进。

“严厉”“榜样”“技术大咖”这几个关键词,是研发团队同事对严忠的评价。团队现有研发人员50多人,占公司研发总人数近40%。“有了诚心,才会获得员工的尊重和拥戴;其次要有恒心,做事的态度和认真的精神会感染员工;最后还要有野心,像狼一样的野性,自己是头狼,让团队成为狼群。”眼下,严忠的徒弟有的是部长,有的是高级技术经理,几乎每个人都取得了自己的研究成果。

“劳模作为企业的带领者,特别是我们这一代‘80后’劳模,更要发扬吃苦精神,发挥示范作用,鼓励引导更多职工做自主创新的排头兵。考虑到疫情仍影响着全民的工作和生活,目前公司正加紧研发核酸类疫苗生产装备,这类疫苗相比灭活疫苗,效果更好。”严忠坦言,下一步,他还要学习更多管理方面的知识,为公司带出更多优秀的徒弟,让更多的高端制药装备来自“中国造”。(陆夏彩君



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统