首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

兴化市总工会“五字诀”创新服务职工新模式

发布时间:2022-05-17 浏览次数:


今年来,兴化市总工会坚持以职工为中心的工作导向,依托打造服务职工综合体建设为着力点,推动形成“服务阵地+服务分队+志愿队伍”服务职工新模式。

一是快速“访”,扩大帮扶救助覆盖面。充分运用江苏工会困难职工信息管理系统和各地因病致贫因病返贫预警大数据,实时跟踪困难群众关于困难的诉求和自付医疗费用信息,第一时间启动帮扶救助申报办理程序,组织职工服务中心工作人员、基层工会负责人和社会化工会工作者(服务站点工作人员),采取电话联系、微信沟通、入户核查等方式,变“坐等群众反映”为“主动上门服务”,延伸工会帮扶救助服务的触角,做到应援尽援。

二是细致“讲”,精准传递政策信息。在职工之家微信公众号、工会网站、报刊媒体等开展政策宣传的基础上,充分运用送温暖、走基层、工作调研等契机,有针对性地开展普惠服务职工的政策举措、失业保险稳岗返还、以工代训、疫情期间用工补助等各项就业优惠政策宣讲,让广大职工群众清晰了解各项政策。为职工和基层工会提供简便易行的贴心服务,推行工作清单流程图,让职工看图办事,实现“办事流程一目了然,材料清单一次告知,疑难解惑一帮到底”。通过登门入户、走访慰问等,把困难职工帮扶救助政策、申报事项等当面告知困难职工本人,确保困难职工家庭对帮扶资金发放的时间、金额、方式等清清楚楚、明明白白。

三是入户“办”,把业务事项解决在基层一线。针对企业招工难和职工求职信息不对称的问题,依托江苏工会服务网就业服务平台和“牛助理”(留住你)线上就业服务平台,实施“工惠暖心聚力行动”。深入全市各类用工单位广泛收集用工需求信息,重点加强对工业园区新建项目跟踪服务,特别是产改重点企业、工业园区新建项目、村(社区),调查了解用工需求及存在的困难,摸清企业需求、用工意向,分门别类建立台账,搭建企业招聘与职工求职互联互通的桥梁,帮助企业早招工和职工早就业。

四是真情“送”,把工会温暖传递给千家万户。让服务对象少跑腿、不跑腿,切实享受到工会的真情服务。建立健全“逐户问诊”和“定期会诊”困难职工家庭工作制度,与职工本人、联系责任人“点对点”制定帮扶措施,实施分层建档、梯度帮扶、精准救助,让符合政策条件的职工应帮尽帮、应享尽享。深入困难职工家庭、企业车间、疫情防控一线、基层一线等开展送温暖活动,让广大职工感受到家的温暖。实施创业就业技能“授渔”计划,延伸技能培训触角,在不同区域设立培训基地,打造20分钟技能培训“学习圈”,开办流动“家”课堂进乡镇、进社区、进企业、进车间,把技能送到基层一线职工身边,在家门口就能学到一技之长。

五是开门“评”,把职工满意作为工作标准。秉承客户思维、职工第一的服务理念,想职工所想,在服务上求突破。通过流程再造,公开透明,构建联系广泛、全方位服务职工工作格局。坚持开门办会,在服务站点醒目位置张贴“江苏工会服务站点网上评价”二维码、发放问卷调查表、登门入户征求意见等多种途径,广泛开展工会服务“大家谈、大家讲、大家评”活动,多方听取职工群众的意见和建议,虚心接受职工群众对工会工作的评价,增强服务功能,推动落实职工福利政策,提升职工群众生活品质,提高联系服务广大职工群众的能力和水平。(王军  通讯员 苏祺)

 


作者:苏 祺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统