首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

连云港东海:“四加强”推进职工科技创新卓显实效

发布时间:2022-05-18 浏览次数:


近年来,东海县总工会不断加强职工科技创新工作,通过落实“四个加强”,着力提高职工科技创新的素质和意识,有力促进了县域经济快速和谐发展。

加强组织领导,推进职工科技创新机制建设,联合人社、工信等部门制定职工劳动安全卫生教育三年计划,将职工劳动安全卫生教育融入全县安全生产发展战略,搭建起政府、工会、企业“三方共建”工作平台,逐步形成“党委领导、行政支持、工会组织、企业参与、多方协作、职工受益”的职工科技创新工作新格局;坚持“多方督查”考核,将职工科技创新工作纳入政府年度综合考核内容,坚持年初与各乡镇(街道)、系统工会签订目标责任状,逐级分解指标、落实责任;定期组织县劳模、职工代表进行考察学习,年末组织工会、人社等多部门联合督查组进行检查考核,推动职工科技创新工作落到实处

加强经费保障,推进“四方参与”工作机制建设。县工会积极争取县委、县政府支持,投入2000多万元,建成了面积7000平方米的职工培训中心,作为职工科技创新教育基地,该中心每年开展职工科技创新方面培训达3000人次左右,发挥了很好作用,成为全省一流的职工科技创新教育阵地;推动政府将职工科技创新工作纳入全县人才发展战略,列入财政预算并逐步建立政府、企业为主,工会及职工个人为补充的“四方参与”工作机制,保证职工科技创新工作的可持续发展;认真履行工会协商、参与职能,通过开展职工科技创新专项培训,督促企业设立专项资金,以满足职工在科技研发中所需经费,同时支付职工参加各类科技创新培训所需费用和奖励费用。

加强技能培训,推进职工科技创新实力提升加强与人社、技协等部门和单位的协作,聚合全县职工科技创新培训资源,建立一支由10名各类创新职工模范和劳模组成的职工科技创新培训专兼职师资队伍;以职工培训中心为主阵地,接受企业职工新型技能培训的委托,实施制订培训计划、聘请教育师资、开展课堂教学、组织理论实践,跟踪教育质量等“一条龙”服务,对企业负责人,协助配合人社等部门开设职工创新技能高级培训班,推动企业在落实职工科技创新体系中的责任;对职工开展提高职业素质、科技文化水平培训,主要普及高、中、初级技能型职工,引导职工施展聪明才智,为建设新型企业奠定坚实基础。今年以来,已有1380名企业员工参加了菜单式培训,获得广泛好评;试点推行“内+外”培训发展模式,在产改试点企业晶海洋半导体材料有限公司开展试点,逐步推广“内部培训”和“外部培训”相结合的普及教育发展模式:内部培训即在企业内部由企业工会会同行政方面组织岗位技能提升等方面的教育培训;外部培训即根据需要选派职工参加由上级工会及其他有关方面组织的新型技术培训、职工素质提升等方面的教育培训。通过“内+外”培训模式,实施多层次普及教育。2021年以来,共开展“内+外”培训50余期,受训人数1180人次。

加强服务指导,推进职工科技创新卓显成效积极组织劳动模范和优秀技能人才开展技术开发、技术咨询、技术交流、技能展示等活动,普遍建立覆盖企业主要工种的优秀技能人才(劳模)创新工作室,用劳模和高技能创新型人才的名字命名重大技术创新成果和先进操作法等,充分发挥劳动模范和优秀技能人才的示范引领作用。以创建“工人先锋号”、“创建学习型组织、争做知识型职工”等活动为载体,以“教育培训强基础、科技创新保未来”为主题,大力培养选树在职工技术创新活动中涌现出来的“首席员工”、“金牌工人”、“能工巧匠”、“创新能手”等技能人才楷模,积极推广他们创造的先进技术和先进操作方法。在全县掀起一轮又一轮的比、学、赛热潮;开展实用型创新型技能培训推广,以石英深加工等行业企业职工科技创新需求为导向,建立职工科技创新“绿色通道”;采取校企联办、定向培训等多种形式,深入企业开展各类实用型新型技术技能培训。

(李洪东 通讯员 朱金永

 


作者:朱金永

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统