首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

淮安市洪泽区总工会“四平台”助力产业工人成长成才

发布时间:2022-05-19 浏览次数:


淮安市洪泽区总工会按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,聚焦政治建设、赋能成长、维权服务、支撑保障、聚力共建等五大工程,多举措推动产改压力传导到基层、工作落实到企业、成果惠及到工人。

搭建党建带工建平台,产业工人政治认同感进一步增强。江苏华晨气缸套股份有限公司是国内三大气缸套生产基地之一,是船舶缸套智能制造龙头企业、江苏省高新技术企业、淮安市非公企业党建示范点。在产改工作中,该公司充分发挥党的统领作用,围绕“党建带工建带产改”要求,加大党工组织的融合力度,做到党员职工在哪里,党工组织就覆盖到哪里,党建带工建带产改工作就开展到哪里。2020年,机修车间工会小组荣获“全国模范职工小家”荣誉称号,2021年,制作车间荣获“全国工人先锋号”称号,公司党委书记王明泉获“江苏省优秀党务工作者”称号。公司党委注重把企业技术骨干培养成党员先进、把年轻党员培养成技术骨干,推动党员骨干成为企业核心人才,把劳动模范、技术能手、优秀职工吸引到党组织中来,2019~2020年共有6名骨干力量加入党组织,2021年,4名预备党员转为正式党员,4名发展对象转为预备党员,6名入党积子转为发展对象,省劳模曾惠敏在列。

搭建技能提升平台,产业工人发展获得感进一步增强。全面推行现代学徒制,邀请专家学者到相关企业集中授课,培训职工6500余人次围绕重大项目、重点工程,组织竞赛活动20多场次,组织5000名职工参加省、市、区和企业四级技能大赛,一大批竞赛能手、技能标兵、行业骨干崭露头角,海珠公司、宏港毛纺等企业还建立了内部职称评价机制,实行技术职称与工资待遇并行,鼓励企业开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议活动,激发职工“为企增效、为己增才”动力。海珠机械共收到“五小”提案32件,创造效益300多万元,并与三联新材料同步荣获国家级专精特新“小巨人”企业

搭建劳模选树平台,产业工人事业成就感进一步增强。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展中国梦·劳动美·幸福路”主题教育,深化“劳模工匠进校园 思政教师进企业”活动,聘请“大湖鸿雁”唐真亚、“大湖卫士”孙成斌、“水上百合”邓红等30名先锋模范、党务骨干组成“红色宣讲团”,以身边人讲好身边事,用身边事激励身边人,积极引导广大职工在洪泽“双轮驱动”的实践中建功立业,先后涌现出国网洪泽供电省劳模张文鑫、江苏悦丰晶瓷科技全国优秀农民工蒋正兰、瑞特电子“省五一劳动奖章获得者”史丽娟等一大批先进典型,有力地倡导了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

搭建暖心服务平台,产业工人生活归属感进一步增强。天虹纺织淮安有限公司是天虹纺织集团全资子公司,坐落于江苏省洪泽经济开发区,占地230亩,项目总投资4.5亿元,员工900。天虹淮安公司坚持以员工为中心的发展思想,在区总工会的大力支持下,采取巩固一批、新建一批、改扩建一批、合建一批等方式抓好阵地建设,在提升原有服务项目功能的基础上,更新了职工书屋、乒乓球台、跑步机,调整了谈心谈话室、女职工康乃馨服务站,增设了掼蛋吧、台球室,新建了职工影院、职工大讲堂等,有效地满足职工个性化、多元化需求。公司采取“三班两倒”工作制,工会也创新服务模式,创造性地推动“错时错峰服务”,实现了工作日从早8时30分至晚8时30分、周六周日全天开放的“娘家服务”新格局,服务职工工作实现了全覆盖、全天候、全方位,此外还积极拓展服务领域,增强服务实效,300余名外来职工生产生活创造更好条件,提高更优服务,扩建职工食堂2处,完善职工浴室、职工超市、公寓、无线网全覆盖等配套设施,不断提高职工归属感(徐晖 通讯员 郭承忠)

 


作者:郭承忠

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统