首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

泰兴工会“劳动法治宣传月”活动着眼“三进三助力”

发布时间:2022-05-24 浏览次数:


5月份以来,为增强全市职工群众的法治意识,更好地维护职工特别是新就业形态劳动者的合法权益泰兴各级工会按照“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任要求,联合各志愿服务分队,因地制宜开展形式多样、场景多元的“五一劳动法治宣传月”活动。活动着眼“三进三助力”。

职业健康宣传进企业,助力职工劳动环境再升级。全面落实企业职业健康管理主体责任,强化职业健康知识和常见病、慢性病的筛查、预防等知识宣传,助力职工劳动环境再升级,各级工会将职业病防治宣传阵地带到企业、搬向车间、走进班组,通过发放宣传资料、展示职业病防治知识图板、现场讲解等方式向企业负责人和劳动者广泛宣传相关法律知识和政策规定以及防护设施的使用方法。

劳动法律宣传进园区,助力职工法律意识再提升。市总工会组织志愿者深入企业相对集中的4个工业园区,集中开展“遵法守法.携手同行”普法宣传活动,进一步提高企业职工群众特别是新就业业态劳动者法律意识,切实维护职工合法权益。活动中,志愿者们以劳动法律法规维护职工合法权益为主要内容,通过悬挂宣传条幅,发放宣传材料等形式,向职工们发放《工会法》《劳动法》集体协商宣传册等材料20000余份,提醒督促用人单位依法规范用工,引导广大职工依法理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定。公益律师现场宣讲用工合同、工伤赔偿、讨薪维权等方面的法律知识,介绍调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,并耐心细致地为新业态劳动者提供法律咨询服务。

民法典宣讲进社区,助力职工美好生活再焕新。各级工会“五一劳动法治宣传月”活动为契机,开展民法典宣传进社区活动,设置民法典宣传、宣讲阵地。活动现场,志愿者们向村委会、村民们发放宣传材料,并将民法典的亮点变动与群众普遍关心的社会热点、生活难点相结合,用通俗易懂的语言和典型案例为群众进行现场讲解。同时聘请福坤律师事务所律师开设《民法典》法治讲座,为群众解读有关不动产登记、业主的建筑物区分所有权、婚姻家庭、遗嘱继承、饲养动物损害责任、从建筑物中抛掷物品等相关的法律法规,指导帮助群众学好用好民法典,让民法典与人民美好生活相伴同行。(张跃  通讯员  耿国先)

 

 


作者:耿国先

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统