首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

盐城市大丰区总工会“五个进一步”抓实意识形态工作

发布时间:2022-05-25 浏览次数:


2022 年是党的二十大召开之年,是贯彻省、市、区党代会精神的开局之年。盐城市大丰区总工会高度重视意识形态工作,通过“五个进一步”深入推进工会系统意识形态工作取得新成效。

一是组织领导进一步强化。落实意识形态主体责任。区总工会高度重视,制定意识形态工作计划,将年度意识形态工作进行细化分解,根据工作分工,明确主要负责人为第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。分管负责人直接责任和部室负责人协调抓的管理机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。将意识形态纳入党建工作要点,纳入党建责任制,纳入党风廉政建设责任状中,纳入班子及成员民主生活会、述职述廉报告的重要内容;将意识形态工作纳入年度工会工作要点,与其他工作同部署同落实,按时提交自查报告,不断强化对全体干部职工的教育,及时了解掌握本单位干部职工思想动态。建立意识形态领域情况分析研判会议制度,针对重点人群、重大事件、重要动向开展专题分析,加强对倾向性苗头性问题的引导和化解,确保意识形态安全。

二是教育学习进一步加强。区总工会依托党员活动日、机关丰彩学堂等活动,及时传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神以及中央和省、市、区委关于意识形态工作的重大决策部署。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工,深化“中国梦 劳动美 幸福路”主题教育活动。加强职工文化阵地建设,推进“职工书屋”建设,丰富职工精神文化生活,增强职工群众对党的思想认同、理论认同、情感认同。发挥党组理论学习中心组领学促学引领作用,制定《2022年大丰区总工会党组理论学习中心组专题学习计划》,坚持集体学习研讨为主,要求全年中心组学习不少于12次,其中交流研讨不少于6次,每位中心组成员重点发言至少1次、每年至少阅读5本以上理论书籍。带头用好“学习强国”学习平台,做到人人用、人人学,不断提高学习质量,增强学习效果。

三是思想引领进一步提升。常态化开展“劳模工匠进校园、思政教师进企业”活动,推动党史教育、劳模精神教育进企业、社区、校园。建立党史学习教育常态化、长效化机制,突出坚定历史自信深化“四史”教育,引导党员干部聚焦学史明理再深化、围绕学史增信再锤炼、着眼学史崇德再提升、立足学史力行再出发,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。组织开展“喜迎二十大·奋进向未来”系列活动,大力宣传新时代、新成就、新征程,为党的二十大召开营造良好的舆论氛围。围绕国家、省、市、区重大战略、重大工程、重点产业,大力开展全区职工劳动和技能竞赛;坚持春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,健全为职工服务工作机制,竭诚服务广大职工;深化非公企业党建带工建“三创争两提升”活动,推进新就业形态群体建会入会,维护从业职工劳动保障权益;开展工会重要改革事项“揭榜挂帅”行动。

四是对外宣传进一步发力。区总工会加强对党员活动室、职工书屋、文化墙等文化阵地的管理。围绕工会中心工作,主动加强与各类纸质媒体、电视台等主流媒体的沟通与对接,并积极运用“大丰职工之家”微信公众号、QQ群等网络平台,及时发布工作动态、劳模先进事迹、基层先进典型经验等,不断弘扬职工正能量,引领广大职工听党话跟党走。制定2022年宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践的实施方案,成立工作领导小组,要求机关党员在实践中学习到新闻采写方法,拓宽写作思路,提升写作能力。同时组织单位通讯员参加全区新闻采写方面培训会议,组织机关工会通讯员深入基层一线,走入企业实地采访,撰写调研报告。

五是诉求渠道进一步畅通。认真组织工会界别“有事好商量”议事室议事活动,重点在基层职工关心关注的集体协商、女职工权益保护等广泛开展民生专题协商议事活动,助力形成基层工会治理新机制。加强审核管理,落实微信平台信息发布“三审制度”,由办公室负责信息审查、审核、审批,明确信息发布的责任人及职责,确保上传至网络信息传播平台的内容不出意识形态方面的问题,维护网络意识形态安全。发布信息两天至少更新一期内容,保证内容和更新频率。(王颖 通讯员 王娟

 


作者:王 娟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统