首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

泗洪县总工会“四个层面”发挥产改支部战斗堡垒作用

发布时间:2022-05-25 浏览次数:


为了加强党对产改工作的领导,充分发展党组织的优势作用,以党建带工建为抓手,推进党建与产改深度融合共同提高。今年初,泗洪县总工会成立产改党支部,从四个层面发挥战斗堡垒作用,有力推动产改工作走深走实,取得明显成效。

发挥把舵领航作用。产改支部成立后,县总强化思政引领,为产改工作把航向,在思想认识上不偏离,在任务落实上不偏差,始终沿着正确的道路向前迈进前段时间,有部分企业认为,生产正常、经营稳定,进行产改没有什么必要了解这一情况后,产改支部立即组织由思政教师、劳模代表组成的产改巡讲团进企业、车间、班组开展政策宣传,引导企业认清产改助力企业发展,推动产业工人队伍稳定的重要意义,同时,邀请全国人大代表、全国劳模殷勇“说产改”,通过工会公众号、微信群向企业和产业工人介绍产改成果案例,从而激发调动做好产改工作的积极性、主动性。

发挥先锋表率作用。产改支部教育引导产业工人党员在产改中勇当先锋,争做表率、走在前列,选树10名党员产改先锋人物,影响带动身边产业工人自觉参与改革、投身改革、支持改革,用榜样的力量助力产改开花结果。江苏永达电源股份有限公司党支部书记戚晓蕾在产改工作中,把党建和产改有机结合,坚持党工活动同搞、党工阵地共用、党工资源共享,促进产改工作扎实开展,经验做法在全省产改工作推进会上介绍推广。泗洪油嘴油泵有限公司劳模创新工作室领头人孙家平带领职工技术创新、科研攻关,先后培养出各类技术人才30多名。产改支部还成立了一支由各级劳模参加“助力产改服务队”,为产业工人提供技能培训、困难帮扶、权益维护等志愿服务。据统计,今年以来,共开展各类志愿服务20场次,受众达1200人。

发挥攻坚破难作用。围绕产改重点、难点、堵点、盲点问题,产改支部注重运用党建带动优势,在攻坚破难上下功夫。近年来,产业工人技能培训遇到时间、场地、师资等种种障碍,产改支部组织动员企业党员技术骨干进行传帮带,开展认师带徒活动,精心授、细心传,使职工的技能水平有了明显地提升按照上级工会工作要求,县总下发了《企业职工服务阵地建设三年规划》,但部分企业受诸多因素影响,任务落实缓慢,产改支部联合企业党组织采取党工联手、阵地联建的有效途径,使难题迎刃而解。今年以来,已创建职工文体中心、爱心母婴室、康乃馨服务站等职工服务站(点)105个,为企业暖人心、稳人心、聚人心创造有利条件

发挥组织统筹作用。产改支部坚持党建统领产改工作理念,推进产改提质增效。年初研究制定《党建带工建 助力产改工作实施方案》,出台了《党员联系产改试点企业工作制度》,成立了由28名党员组成产改指导员队伍,定期深入企业调查了解产业工人思想状况,多次召开产改工作情况分析会、汇报会,针对问题精准施策,有效指导,不断开创工作新局面。3月份,产改支部实施了“产改试验田幼苗计划”,发动党员骨干帮助新入职员工茁壮成长,在思政素质上、技能提升上加强指导培养,使其尽快成为一名合格的产业工人,此举获得企业职工一致称赞和广泛好评。通讯员 赵德扬


作者: 赵德扬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统