连云港市赣榆区“金秋助学”三结合

2015-08-31  

 本网讯  日前,连云港市赣榆区举行2015“金秋.博爱.圆梦”助学金集中发放仪式,共为全区377名贫困大学新生发放助学金82.3万元。

几年来,为了延伸助学链条,提升助学实效,区总工会紧紧围绕常态化、长效化和社会化,不断推进“金秋助学”活动创新发展,呈现出“三个结合”的良好态势。

一是工会“金秋助学”与社会“爱心助学”相结合。加强与民政、教育、红十字会等相关部门的联系与配合,借势借力,推动金秋助学工作“增资提质扩面”,全力打造具有广泛社会影响力的民生品牌。区各级工会利用群众工作优势,积极宣传动员党政机关、大中型企业、民营企业家、事业单位干部职工开展爱心捐助活动,为开展“金秋助学”活动提供持续稳定的资金保障。到目前,区内的大型企业、民营企业家、社会义工等纷纷加入助学行列,利用“结对帮扶”、“一次性资助”等形式,共帮扶贫困大学生644名,帮扶资金120多万元。

二是助学与就业协助相结合。积极与区人社局合作,发挥职介培训职能,加大对大学毕业生的就业培训力度,仅暑期,就帮助300余名大学生就业,为“准大学生”提供了入学信心。区总还介绍困难大学生到企业勤工俭学,利用暑期“打短工”,据不完全统计,全区有200多名大学生在近两个月的假期从事家教、商业、服务业等,每人得到5000元左右的报酬性收入。

三是“金秋助学”与常年助学相结合。拉长助学链是赣榆区总助学又一举措。从去年开始,“金秋助学”在时间上已经不是单一的“秋季”,而是全年。今年“六一”助学期间,资助困难职工子女32012万元,还准备在冬季,利用送温暖时机,再一次对困难农民工、困难职工等进行救助。(伏在江)

分享到:

相关专题