镇江市总坚持“五抓”提升审计工作实效

2020-04-09   本文被访问次数:6253


本网讯 为推动审计业务工作提质增效,今年来,镇江市总工会积极谋划,研究提出了坚持抓重点、抓质量、抓整改、抓调研、抓培训的“五抓”工作思路,有效促进审计工作创先争优。

一是坚持抓重点。突出问题导向,推动审计监督全覆盖。强化专项资金、重点资金审计,在审计项目组织实施中,做细做实工作计划,优化组织模式,集中力量对重点单位、重点资金、重点事项和关键主体、关键环节、关键节点开展工作。

二是坚持抓质量。审计质量是审计工作的“生命线”。在全市开展“审计质量提升年”活动,推动经审工作规范化、制度化。以大抓基层为目标,结合自身实际,加大审计工作指导力度,制定出台《工会审计操作规范(试行)》,下发《指导手册》,加强全过程审计质量控制,切实防范审计风险。

三是坚持抓整改。开展审计整改“回头看”督查活动,有效落实审计整改回访和跟踪督查,针对整改“问题清单”,健全和完善审计整改销号、整改约谈、整改问责制度,维护审查审计的严肃性和权威性。用好用足审计成果,将审计整改情况纳入各级工会目标考核内容,有效发挥机制促进作用。

四是坚持抓调研。注重宏观政策研究分析,定期研判工会经审工作新形势,在调查研究中坚持实事求是,联系审计工作实际,针对不同行业、不同部门、不同情况客观分析,做到审计成果有分析、有典型、有建议,不断提升审计成果质量,促进审计工作补短板、强弱项。

五是坚持抓培训。在全市开展“学理论、精业务、强素质”活动,贯彻落实全总《工会经审干部五年教育培训规划》,结合国家审计署《党政和国有企事业主要领导干部经济责任审计规定》、《江苏内部审计工作规定》等文件精神,采取业务自学、以审代训、现场交流、集中培训等多种形式,有步骤、有目标、分层次、多渠道地开展业务培训活动,增强审计人员的大局意识、责任意识,提高站位,拓宽思维,不断提升经审干部综合素质。(马晓俊)

 



 



分享到:

相关专题