镇江市润州区总工会聚焦中央工作主线跑出工会加速度

2020-09-24   本文被访问次数:1010



本网讯 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是润州区建设“强富美高”新润州、实现高质量发展的关键之年。区总工会认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧扣全面建成小康社会的总基调,聚焦中央“六稳”“六保”工作主线,结合实际,多措并举推动各项工作落实,尽显工会担当,为决胜高水平小康,推进现代化治理,书写“强富美高”新润州建设崭新篇章跑出了工会的加速度。

抓宣传,营造“六稳”“六保”浓厚氛围。充分发挥工会宣传阵地作用,利用工作群、微信公众号平台,加强基层工会做好“六稳”工作,落实“六保”工作先进事迹、榜样典型等优秀内容的宣传工作。3月份开展抗疫情征文活动,4月份举办职工抗疫故事分享会,五一期间制作市级劳模故事分享栏目,分别在《润州发布》和《润州工会》进行推送,在职工中引起较好反响, 活动的开展都为常态化做好“六稳”,落实“六保”工作营造良好的舆论氛围。同时积极发挥职工大讲堂作用,建立健全职工思想政治引领体系,筑牢职工参与社会治理的思想基础。新建美年大健康职工书屋1家,强化政治引领、思想引领、文化引领、示范引领,为职工主动参与“六稳”“六保”工作与社会治理奠定坚实思想基础,营造人人参与的良好环境。

抓组建,强化“六稳”“六保”基层基础。坚持“党建带工建、工建服务党建”,加快推进“会站家”一体化建设,打造职工之家示范点和培育点。制定出台了社区(村、商圈)工会规范化建设的实施意见,巩固职工之家创建成果。今年新建5家企业工会,并在鹏龙星徽汽车销售服务公司和二楼南书房西津渡店建立润州区职工活动基地,为职工开展学习、培训、交流搭建了一个很好的平台,对于推动职工文化事业发展、增强工会组织凝聚力具有十分重要的意义。

抓服务,助力“六稳”“六保”提质增效。疫情期间动员职工与企业同舟共济,共克时艰,主动作为,开展援企稳岗行动。积极筹措资金,慰问抗疫一线职工。服务复工企业抗疫,主动靠前协调,为企业送去消毒液、口罩等物资,全力保护职工身体健康和生命安全,为复工企业疫情防控护航。联合税务局、财政局举办全区财税知识技能竞赛活动,提升财税人员服务高质量发展的能力。高温季节开展夏送清凉慰问活动,关心、关爱一线工人的身体健康,确保夏季安全生产工作有序开展。同时加大网上服务力度,构建网络服务格局,把服务做到基层、做到职工身边。

抓解困,夯实“六稳”“六保”帮扶举措。区总坚持“替党政分忧、为职工解难”的原则,认真履行工会帮扶职能,维护职工合法权益,切实帮助解决困难职工的实际困难和问题。针对建档立卡困难职工家庭特点,找准致困原因,做到帮扶对象家庭情况清、致贫原因清、就业技能清、帮扶需求清。疫情期间,坚持深入到困难职工家中进行走访慰问,详细了解他们在疫情期间工作、生活、家庭状況以及当下急需解决的困难,送去防疫物资叮嘱做好自身防护工作,及时发放临时物价补贴,为困难职工免费健康体检,赠送互助保障,开展困难女职工的“两癌”免费筛查,向困难职工家庭子女赠送读书卡、高温季节送清凉、开展金秋助学等等,投身解困脱困主战场。

抓就业,做实“六稳”“六保”就业服务。联合区人社部门,搭建企业、求职者线上交流对接平台,全力支持各类企业复工复产,帮助高校毕业生、下岗失业人员、待岗就业人员、农民工和困难职工等就业群体解决疫情压力带来的求职难问题,有效解决职工求职、企业用工需求。确保疫情防控期间工会就业服务不断线。在一手抓防疫、一手抓发展的背景下,帮助解决企业复产复工用工难题,积极推动求职者早就业、就好业。进一步促进就业创业,服务全区产业发展。结合本地困难失业人员情况收集相关岗位,切实做到就业供需精准对接。

抓维权,健全“六稳”“六保”保障体系。健全劳动关系风险监测、分析、预防和处置机制,排查劳动领域的苗头性、倾向性问题,加强劳动关系舆情研判、问题研究和协调联动,持之以恒抓好职工队伍稳定工作。围绕落实保基层运转任务,确保基层工会有序运转、坚决维护职工队伍和劳动关系和谐稳定,充分发挥工会在矛盾纠纷多元化解解决机制中的引领、推动和保障作用。为减少因新冠肺炎疫情对企业造成的不利影响,依法维护职工合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,4月份区总举办工资集体协商专题培训,引导企业与职工同舟共济,共渡难关,推动劳动合同、集体合同覆盖面,积极做好援企稳岗相关法律服务工作,推动用人单位落实好劳动法律法规和复工复产政策措施,组织企业工会主席和职工到区人民法院庭审现场观摩工伤行政确认案件的审理,提升了工会干部依法维权工作水平,为构建和谐劳动关系提供了很好的指导和帮助。(润州区总工会)



分享到:

相关专题