淮安市淮阴区总工会坚持“四项措施”服务职工群众

2017-09-11   本文被访问次数:82

本网讯  2017年,淮安市淮阴区总工会立足工作实际,坚持问题导向和职工需要,着力保障和改善民生,多措并举努力提高依法维权帮扶的能力和水平。

一是构建服务职工工作体系,全面延伸职工普惠制服务。持续做好送温暖、金秋助学、应急性救助、爱心透析、农民工平安返乡等工会品牌活动。依据社保系统医院治疗数据,分析掌握职工患病情况,及时给予重点救助,扩大职工互助保障的覆盖面,更多、更广地惠及广大职工。

二是普及职工医疗救助制度,构建淮阴救助新体系。根据《市政府办公室转发市总工会关于开展职工医疗互助保障活动的意见的通知》精神,部署了第七轮互济会工作。全区共有164个基层单位加入到医疗互助活动中,参加互济会15337人,接下来,淮阴区总工会将进一步加强领导,精心组织,深入宣传,继续努力扩大互助保障的覆盖面,全力推进我区职工互助保障工作的发展。

三是增强工资集体协商实效,深入构建和谐劳动关系。深化“要约行动”,以企业工资集体协商为主导,同步推进区域性、行业性工资集体协商工作,确保已建会企业普遍建立工资集体协商制度。抓好工资集体协商典型的培植工作,促进集体协商工作提质增效,努力培育富有行业特点、区域特色、企业个性的工资集体协商新典型2-3家。

四是积极畅通职工维权渠道,助推“法制淮阴”建设。咨询资深律师为评选出来的职工维权典型案例作出专业点评,并发放职工维权知识指导用书,进一步加强职工群众依法维权意识。发挥职工法律服务志愿者队伍的作用,为有需求的职工尤其是农民工免费提供法律援助。深入推进工会劳动法律监督检查,主动协同政府有关部门开展“农民工欠薪”执法检查工作,着力解决工资支付行为不规范、工资支付监控手段不完备、工资清欠应急保障能力不足等问题。 (王倩倩)

 

分享到:

相关专题