常州市金坛区总工会“三化”创新工作思路

2017-09-11   本文被访问次数:122

本网讯  今年以来,常州市金坛区总工会牢牢把握“改革、创新、服务”这一主线,紧跟形势,调整整体工作思路,进一步提升工会组织服务企业、服务职工、服务基层的能力和水平。

一是主题化。紧扣“争创发展新优势、种好常州幸福树”和金坛区“两个加快”的中心工作,结合“两学一做”、“三大一实干”、创建全国文明城市等活动,把“情系职工——给你又一个热爱金坛的理由”作为工会工作助力经济社会发展的主题。将工会工作纳入全区党建工作的大局,创建了工会支部 “嗨(H)起来”党建工作品牌:即会学习、汇合力、慧发展、惠职工。同时建立了以组织部、总工会、共青团、妇联为组成单位的党建群团联席会议制度,充分利用有效资源,统筹多方力量,扩大工会工作的渗透力、覆盖面,实现党群联建的影响力。

    二是清晰化。对众多工作进行统筹提炼,按照“八个民”的形式加以开展,即“民乐响企”文化进企业、“民声在读”职工读书、“民师高徒”素质培训、“民生惠享”关爱扶助、“民室佳园”阵地亮化、“民不虚传”技能展示、“民星来了”你唱我唱大家唱歌手比赛、“民将竞场”群众体育比赛等活动。抓好新行业、新领域工会组织建设,增强工会组织广泛性代表性,明确工作主要对象和阵地,着力解决主业特色不够突出的问题。

三是项目化。对职能部室和基层工会专题工作进行项目化管理、实施项目考核。今年以来,组织开展的庆“五一”快闪、职工篮球联赛、工会卡通形象征集、职工读书网络视频展播等系列活动得到了社会广泛好评。年初,区总工会根据各镇、街道的实际情况分配工会卡任务,采取派驻专职工会工作者,每月通报进度的方式督促基层做好普惠工作,截至目前,工会卡有效数据录入11.5万条,特约商户达296家。通讯员 沙一凡)

 

分享到:

相关专题