淮安市淮阴区总工会践行“一线工作法”做到服务工作“零距离”

2017-09-12   本文被访问次数:98

本网讯  淮安市淮阴区总工会把认真实施“一线工作法”作为服务大局、服务职工、服务企业的有力抓手,有效优化了工会机关作风,拉近了和企业、职工之间的距离。

指导工作“面对面”。全区农合组织工会组建面广量大。对此,该区总分管负责人跑遍21个乡镇进行调查摸底,把未建会农合组织进行分类归档,循序渐进,逐步建会。目前,条件成熟的吴城冬枣合作社等8个单位顺利组建了工会。有些企业主认为开展工资集体协商就是给职工加工资、发福利。民管部的同志在一线指导时,要求企业要根据自身特点、切合企业实际、开展形式多样的协商,确保职工得实惠、企业得发展。万邦香料本着“和谐稳定、共好双赢”理念开展协商,前不久,受到全总第八工资集体协商巡视督查组的高度赞扬。

关爱职工“心贴心”。有一些特困职工子女要完成大学学业确实不容易,对这些特殊群体,保障部的同志每年都要进行家访,需要继续助学的及时更新档案信息,实施持续帮扶。染织总厂一下岗女工两个子女在工会的帮助下,顺利完成学业走上了工作岗位。全区有66个类似学子感谢工会关怀。今年开展“送清凉”时,区总班子成员不走秀、不走场,带着慰问物资到马路边分给环卫个人、在烈日下送给交通警察、去建筑工地慰问施工人员,一份礼品,一份清凉,让职工们感受到“娘家人”的真实关爱。

服务企业“实打实”。全区大部分企业都留有工会人的脚印,打造了企业的一些先进做法和经验,并在区总的倡导下得到及时推广。淮安双汇食品采取奖励办法激励职工提合理化建议、淮安金太阳电力和淮阴工学院联合建立职工学习基地、竣邺建设邀请人社部门仲裁人员和交通警察上专业课等在当地企业中具有一定影响力。今年班子成员先后开展了劳动法律监督、职工信访工作、产业工会建设、工会经审立体监督体系建设等12次调研,形成了一批有分量、有价值的调研报告,金达混凝土门前道路建设、某钢铁企业职工分流安置等疑难问题也在调研后得到妥善解决和有效实施。(胡建国  通讯员 郭建国)

 

分享到:

相关专题