泰兴推行工会代表常任制取得三大明显成效

2017-09-14   本文被访问次数:72

本网讯  泰兴市总工会自市工会第十三次代表大会起,推行市工会代表常任制,在此基础上,乡镇(街道)、园区工会代表常任制也已同步推行。此项工作的推行取得三大显著成效。

一是进一步加速工会工作群众化、民主化、规范化进程。以往市工会代表是“五年一次代表会、五年过去再相会”。工代会期间,普通代表也只能是“听听报告、拍拍手、酝酿酝酿投投票”,代表的作用难以充分发挥。推行工会代表常任制,代表的作用不仅仅体现在工代会期间,更主要的体现在闭会期间,通过组织开展一系列代表活动,让代表参与民主决策、民主监督、民主管理,充分发挥代表联系群众、了解下情、反馈实情的独特作用,有利于提高工会组织决策民主化、科学化水平,有利于增强工会组织的影响力、凝聚力和向心力。

二是进一步提升工会组织、引导、服务、维护的能力。以往决策、部署、推进重点工作都是在全委会、常委会、主席办公会层面上,难以克服不切实际的主观主义、形式主义和行政化的倾向。推行代表常任制,让代表直接参与决策部署和推进重点工作的全过程,从而掌握下情更加详实,决策部署更加靠实,年度各项重点工作更加落实。

三是进一步提高市工会代表队伍整体素质和履职水平。市工代会代表“常任”,同时赋予了代表一定的“责任”,代表们也深深地感觉到自身肩负的“重任”。市总经常组织代表培训、视察,参与市总重大活动,让代表在更高的层面上接受教育、参政议政、开阔眼界。基层代表为了更好地履行职责、建言献策,也更加自觉地学习相关业务知识,主动联系职工群众,积极参与工会活动。从而使代表们工运理论基础、政策法规常识、履职能力不断提高。通讯员 耿国先)

 

 

 

分享到:

相关专题