淮安市清江浦区总工会瞄准“五个一” 聚力冲刺四季度

2017-09-27   本文被访问次数:100

本网讯  即将进入四季度,淮安市清江浦区总工会根据全年工作要点和前三季度已完成任务的情况,对全区四季度工会工作,瞄准“五个一”目标,凝心聚力全力冲刺,确保完成全年工作任务。

一次组织年报。十月份,全区各级工会组织要按照市总工会的统一部署,及时做好各级基层工会组织、基层以上工会组织的登记、汇总、报送工作,内容要详实、细致、准确。要及时做好各单位工会数据库更新工作。保证年报工作规范、及时、有效。

一月重点协商。区总工会会同区人社局已启动工资协商“秋季集中要约”行动。十月这个月,全区已建会未开展工资协商及合同到期的企业,街道、社区(村)工会区域(行业)工资协商的单位是工作重点。区总工会机关人员将分片与各乡镇(街道、园区)工会专兼职工作者,一同深入到开展工资协商的企业、社区(村)工会,了解、帮助、指导各单位工资集体协商工作,力争在一个月内,高质量地完成工资集体协商任务。

一期法律培训。四季度,区总工会将择机举办一期工会劳动法律、工资集体协商基础知识培训班。培训人员为:各乡镇、街道、园区、区直部门(系统)工会主席及工会专兼职工作者;各企业、社区(村)工会主席及工会劳动法律监督员;全区各单位工资协商指导员、谈判员等,重点是各单位上述新任工会工作的人员。培训时,邀请市总相关领导及工资协商专家组成员授课,提高全区各级工会干部劳动法律知识和工资协商的业务水平。

一项“321”机制。年初,区总工会在全年工作要点中,将在各乡镇(街道、园区)推行“321”(区直部门31)项目工作机制。即:3个示范点、3项区域活动、1项工会创新工作。通过前三季度的努力,各单位取得显著成绩,发挥乡镇、街道、园区工会“桥头堡”作用,基层工会的活力、影响力、凝聚力得到加强。四季度,各单位要对“321”这项工作,认真总结经验,丰富活动内容,搞活基层工会。活动中,要增加对党的“十九”大会议精神的宣传和学习,坚定永远跟党走的信念,永远跟党走。

一年目标考核。年底,区总工会将组织考核组,按照年初制定的目标考核细則,对各单位按百分制进行考核打分。主要内容:“321”(31)工作推进机制、服务发展、权益维护、服务职工、组织建设、自身建设。考核中,除听汇报、看现场、看台帐,还要到各单位示范点进行检查。对相关单位工会工作有创新的要加分。累计连续两年获得目标考核优胜单位,在安排区总评先和“五一”劳动奖章等表彰名额时优先考虑。通过考核评比,来推动全区工会工作的全面提升。通讯员 杨忠  毕正州  张海泓)

 

 

分享到:

相关专题