海安工会开展“三大一争” 助力经济健康发展

2017-09-30   本文被访问次数:126

本网讯  2016年以来,海安工会在全县企业职工中深入开展了以“比作风亮形象、比干劲亮业绩、比技术亮绝活”为主要内容的“大培训、大练兵、大比武,争当海安工匠”的主题竞赛活动,一大批懂技术、会绝活、能创新、敢担当的海安工匠迅速成长,为海安经济持续健康发展提供了强劲动力,海安在南通市十个县(市)区综合考核排名中名列第一。

一、精准定位,全面谋划促发展

海安工会一直把提升职工队伍素质、引领职工当好经济转型升级主力军,作为工会的重要任务。

找准定位,整体设计。近年来,海安工会围绕经济发展大局,十分注重职工队伍技能素质的提升,针对基层工会的技能培训、操作比武等存在着形式化、随意化、短期化,覆盖面偏窄、参与率偏低,活动轰轰烈烈,效果却差强人意等情况。从2016年初开始,海安工会对职工培训、技能比武和劳动竞赛活动进行整合,强化整体设计,突出载体推进,优化活动内容,实施精准引领,推动全面覆盖。

认真研谋,谋好方案。海安工会深入基层广泛调研,研究提炼活动主题,优选细化活动内容,商讨确定组织形式。通过研究与谋划,形成了海安工会十三五2016-2021大培训、大练兵、大比武,争当海安工匠(简称三大一争)活动方案。活动由县总工会负责实施,各区镇组织推进,基层企业具体实施。县总突出引领激励,立足县域发展,实施技能培训,组织比武竞赛,搭建展示平台,树立工匠典型;区镇突出统筹推进,瞄准支柱产业,关注重点工种,丰富活动载体,彰显选拔功能,激励先进群体;企业突出自主创新,结合生产实际,着眼转型升级,发动全员参与,抓实每个项目,促进素质提升。

选好试点,率先启动。为了确保抓出实效,海安县总工会将工业基础好、职工人数多的海安高新区选为三大一争活动的试点先行区镇。县总工会负责人多次到海安高新区,与区党工委、管委会主要领导和区总工会负责人研究活动方案,制定实施意见;并于20165月上旬在该区南通江中光电有限公司召开了“三大一争”活动动员大会,同时下发《关于在全区职工中开展大培训、大练兵、大比武,争当海安工匠活动的实施意见》。高新区党工委副书记、区总工会主席卢荣翔对高新区的三大一争活动提出了具体要求,县总工会主席周于红、高新区管委会主任张勇华分别作了重要讲话,辖区企业的工会主席、职工代表作了表态发言。《江苏工人报》副总编李楠星女士亲临现场指导。

二、精心组织,榜样示范求实效

海安高新区作为全县先行试点单位,积极推进三大一争活动,受到企业行政的大力支持和职工的广泛参与,得到区镇领导重视,并对活动给予充分肯定和高度关注,为全县各区镇基层工会提供了示范。

浓厚氛围,强化举措。区党工委牵头建立了三大一争活动领导组,区党工委副书记、区总工会主席卢荣翔亲自挂帅担任组长。各企业工会也建立了活动领导组,制订培训计划,落实练兵时间,确定比武项目,并建立起了群众性练兵比武、创新攻关组织。申菱电器出台了申菱工匠评选标准,获奖的申菱工匠每人奖励20g千足金金牌一枚;铁锚玻璃从生产实际出发,确定以生产效益为标准,检验三大一争活动成果,对杰出员工重奖一台轿车。

百场培训,提升素质。100场大培训为统领,海安高新区积极推进区企结合、多层并进的职工培训。各大企业围绕企业文化、专业知识等开展系统化培训。江苏威尔曼集团编制了职工技能矩阵图,对不同岗位的技能素质提出了具体要求,分主题进行全员培训;江苏万力集团在“3S”全员培训的基础上,邀请咨询公司来厂对企业高层、车间主任、班组长开展了三个层次专门培训。针对小企业培训力量薄弱、小工种培训难以组织的实际,区总工会积极推进区级集中培训,先后组织了叉车工、行吊工、电工、钳工、电焊工等技能培训,培训人数达12800人,受到了广大职工的广泛好评。

百场练兵,助力发展。100场大练兵为依托,海安高新区大力开展形式多样的技术练兵活动。各企业依托车间班组,抓住班前班后一小时,积极推行名师带徒、结伴同练、小组对练、车间赛练等专项练兵活动。苏豪制丝有限公司车间主任王小燕是全国丝绸工业技术能手、全国五一劳动奖章获得者,她积极引领推进练兵,将自己改进规范的接结割结除类捻添捻绡穿瓷眼技术要领传授给员工,每天组织练兵,定期开展比赛,职工看台能力由4台提升到了5台,人均年产丝量由600公斤提高到1000多公斤,为企业增收二百多万元。

百场比武,彰显实效。100场大比武为平台,海安高新区强势推进行业性、群众性技能比武竞赛,选拔技术能手,催生全能标兵。天楹集团的丁林根,就是从技能比武活动中成长起来的一名高级焊工,持有10多项焊接证书。2016年以来先后获得海安高新区电焊工职业技能大赛第一名、海安县首届“十大工匠”、南通市五一劳动奖章等荣誉。在公司拳头产品垃圾焚烧炉生产过程中,他创新采用二氧化碳气体保护焊来焊接二十多吨重的炉排架,有效控制了焊接变形,焊缝平整,外形美观,提高了生产效率,仅此一项年节约能源成本近100万元。

三、精雕细琢,规范完善提实效

海安县总在扎实推进三大一争活动试点的同时,注重抓好面上推广,狠抓责任落实,着力完善机制,突出素质提升,推动转型升级,全面促进三大一争活动的深入开展。

落实责任,全面推开。一是高标要求。2017年年初在召开的海安县总工会十四届五次全委扩大会上,对全年各区镇、系统工会三大一争活动进行了认真部署,要求全县25人以上规模企业开展重点项目劳动竞赛活动,为职工搭建技能比武的擂台、素质提升的平台、才艺展示的舞台。二是广泛宣传。各基层工会通过标语、黑板报、流动字幕、微信平台等对三大一争活动进行广泛的宣传发动;县总工会在两台一报以及县工会网站开辟专栏,对有影响力的三大一争活动跟进报道。三是统筹推进。在基层企业全员参与举办培训练兵、技能比武的基础上,各区镇、系统工会结合辖区特点,遴选出具有代表性、创新性的项目,参加上级工会组织的各类比武竞赛活动,2017年已组织区镇、系统工会100多个竞赛项目,涉及50多个行业工种,其中有10人次在市级以上竞赛中获奖。

完善机制,规范提升。一是完善了职工教育培训机制。以三大一争活动为统领,把职工全员培训与入职、上岗、晋级、加薪、评优挂钩并形成制度。二是完善了职工常态练兵机制。以提升职工技能素质为核心,把职工常态练兵纳入车间管理,依托车间班组、技师工作室、劳模工作室切实开展练兵活动。统一练兵时间,针对性安排练兵内容,推行技能训练积分制、晋级制,强化练兵管理与考核。三是完善了技能晋升激励机制。以促进职工技能晋升、岗位成才为目标,正常开展技能等级晋升考核,定期开展技能比武、劳动竞赛。把技术能手、创新标兵、海安工匠全部纳入党工共建双推名单,实行四个优先:优先入党、优先评优、优先晋升、优先加薪。四是完善了长效管理机制。围绕互联网+”和中国制造2025,制订了《企业职工培养提升规划》,常态开展三大一争活动,切实加强组织领导,切实保障资金投入,严格过程管理,强化绩效考核,努力打造高素质的创新型职工队伍,推动企业创新发展。

考核表彰,扩大效应。一是定期组织观摩。各区镇、系统工会积极组织辖区内的企业相互观摩,交流经验。国家级海安经济开发区总工会分行业、分片专门召开观摩推进会议,对阶段性技能竞赛活动进行点评。二是动态报道展示。县总依托两台一报一微,及时报道三大一争活动新闻,并且在县工会网站经济技术栏目开设三大一争简报,定期公示各区镇、系统工会活动开展情况。三是年度考核评比。县总将 “三大一争活动情况纳入区镇、系统工会年度考核内容,区镇、系统工会也将三大一争活动情况纳入基层工会年度考核内容。四是大力表彰激励。联合县委宣传部、县人力资源和社会保障部在全县开展海安工匠表彰宣传活动。

海安工会开展的三大一争活动,有效地提升了职工的技能素质,推动了企业的转型升级,促进了地方经济的跨越发展。2017年上半年,海安县项目建设综合考评再次名列南通市首位,完成工业开票销售619.1亿元,增长18.3%,总量全市第一;服务业应税销售517.6亿元,增长25.8%,增幅五县市第一;固定资产投资293.4亿元,增长10.1%,增幅全市第一。(陆威生 范建峰)

 

 

分享到:

相关专题