连云港市赣榆区总工会“五化”服务职工见成效

2017-10-13   本文被访问次数:157

    本网讯  连云港市赣榆区总工会按照“基础工作求务实、亮点工作创特色、整体工作上水平”的工作思路,立足本区实际,坚持以“五化”服务职工,取得明显成效。

    建会规范化。特别是在农民工入会工作中,这个区实施的党工联建、商工联手、“社工”联络和“工工”联合的“四联法”,得到了全总和省市总的肯定和推广。其中的社会化工作者发挥“五大员”作用的做法被江苏省总以《工作简报》转发全省。今年以来,全区新建基层工会52家、发展农民工会员4500余人。

    维权法律化。针对职工侵权案件时有发生且多样化的特点,区总与区司法局、人社局、法院和律师协会合作,建立工会、行政和仲裁判决三方合作机制;在全区15个镇,联合镇司法所建立职工法律援助站;与4家律师事务所合作,建立职工维权律师服务站;实现职工侵权案件,工会第一时间介入、协调和结案。初步形成了“三线两站一庭”新平台,构筑了“五联维权” 新格局。还在四大园区建立了“老总调解员”队伍。年内受理并办结维权案件20件,为农民工讨薪860万元。

    帮扶精准化。为了精准帮扶,实现精准脱贫,区总在帮扶工作中坚持做到调查摸底、对象精准,掌握火候、时间精准,有的放矢、项目精准和对症下药、目的精准,在做好区总独特的“五帮十送”基础上,动员社会力量投身帮扶工作。仅今年金秋助学期间,区总由于坚持“三个延伸”,即:助学队伍向社会延伸,受助对象向在校困难大学生延伸,助学向助业延伸,共帮扶贫困大学生500多名,帮扶资金近60万元。全区792户建档困难职工,已实现305户脱贫。

    管理民主化。为了较好体现职工在企业的主人公地位,这个区总在企业民主管理工作中作了积极的探索和实践。一是认真落实职工话语权。特别注重职代会建议的办理与落实,今年职代会收到的4528件意见和建议,有4420条得到了办理和答复;二是重视公开工作。采取了真公开、大公开、长公开和再公开的“四公开”形式,既增加了企事业的党务、政务、财务工作的透明度,也在企事业单位与职工之间架起了了解、理解的桥梁。

宣传社会化。为了扩大工会工作的社会影响,从而赢利更多的社会参与与支持,区总坚持社会化大宣传理念。一是各类宣传活动争取社会参与。年内先后以工会为主举办的庆“五一”职工演讲比赛、拔河大赛等“五个一”活动、都请区委、区政府相关部门以及新闻媒体参加;二是主动出击参与社会举办的各类宣传文体活动。先后参与举办了职工篮球大赛、文化“三下乡”、文化大讲堂以及春节返乡农民工系列活动;三是信息宣传采取工会宣传与宣传工会相结合。在组织各级工会干部做好工会信息宣传外,动员社会力量参与工会宣传工作。全区今年在市级以上传统和新兴媒体用稿380多篇,其中有相当一部分是由区新闻中心以及工会宣传爱好者写出的。通讯员 伏在江)

 

 

分享到:

相关专题