品牌光彩更闪亮-----无锡市惠山区总工会特色工作项目成效突出

2018-02-07   本文被访问次数:884

本网讯  过去一年,无锡市惠山区总工会始终坚持以人民为中心的发展观,牢牢把握职工群众对更美好生活的需求,做精做亮四大品牌项目,使惠山工会工作焕发出更加闪亮的品牌光彩。

“关爱•圆梦”工程:传扬工会大爱

“童鞋们,‘关爱·圆梦’工程勤工俭学活动又添新岗位了,凯龙高科急需15名操作工,要求踏实肯干,吃苦耐劳······”15日,惠山区钱桥街道总工会“钱桥e家”微信公众号上,又发布了新的爱心岗位信息。天寒风愈冷,爱心渐升温。2018年寒假阶段“关爱·圆梦”工程如约温馨开启。

“我们的品牌度更响亮,获得感更充实。”回顾2017年的“关爱·圆梦”工程,区总工会党组书记、副主席杨卫中满心骄傲。2017年,无锡市总工会、市委宣传部等八部门联手在全市复制推广“关爱•圆梦”工程。77日,全市暨惠山区启动仪式在惠山万达举行。这一年,又适逢“连心富民、联企强区”大走访活动全面铺开。两股东风劲吹,惠山区总工会抖擞精神,扬鞭疾行,把“关爱•圆梦”工程放在“连心富民、联企强区”大走访活动中去谋划,着重突出学生专业兴趣和岗位特征的精准对接,着重突出对大中专毕业生的就业创业的促进和引导,使2017年成为“关爱•圆梦”工程的精准施策年,内涵升华年,全年招募爱心岗位2872个,较实施之初翻了5倍;报名学生2385人,较实施之初翻了三倍,学生累计获得勤工俭学报酬690余万元,一批学生在洛社镇“学创营”、阳山镇桃博士水蜜桃合作社等爱心企业得到创业锤炼。岗位有收获,创业有指导,这让职工家庭特别是困难职工家庭有了实实在在的获得感。

好项目赢得好口碑。2017年,《工人日报》以“一个传统帮扶项目的升级路”为题在头版刊发专题通讯聚焦“关爱•圆梦”工程,中央电视台也来惠山采访该项目并在国际频道“中国新闻”栏目播出,“关爱•圆梦”工的牌影响力得到了更广泛的传播与更有力的肯定。2018年初,惠山区总工会凭借这一项目的突出成效喜获无锡市工会工作项目化管理复制推广优胜单位称号。

星级职代会创建:闪耀和谐劳动之光

气温骤降。无锡新宏泰电器科技股份有限公司的热水管通到了金工车间洗手池,职工们满是油污的手洗起来更舒适更干净“职代会上的一纸提案,暖手又暖心哦。” 金工车间一位职工高兴的说。

2017年,惠山区总工会不断推进和深化全区星级职代会创建,按照“规范制度、落实职权、发挥作用、实现双赢”原则,进一步修订完善了星级创建标准,使创建企业遵循有章、改进有据、评价有度、典型有范,推动了企业职代会制度普遍落实。截止2018年年初,全区已建工会组织的企事业单位建立厂务公开民主管理制度的达到6369家。其中,企业单位6169家,区域、行业职代会142家;100人以上的企业308家,50-100人的企业450家。在职代会建设中,区总工会把建立健全了报告、述职、审议、质量评估和监督检查等制度作为重点,把将公司制企业建立职工董事、监事制度作为创建难点,攻坚克难,稳步推进,更好地保障了职代会提案议案的落地生根。

星级职代会的创建领域也在不断扩大,由企业单位向事业单位拓展,由规模企业向行业、区域职代会延伸。特别是进一步加强区域、行业职代会建设,全面推行党组织领导、工会牵头、商会配合的“三维联动”模式,聚合力量让区域、行业职代会建起来,转起来,实起来,实打实维护小微企业职工的各项权益,真正让职代会成为了企业协调劳动关系的重要机制和职工理性表达合法利益诉求的重要平台。截止目前,全区评选出五星级职(教)代会38家,四星级职代会17家。全区已有五星级职代会178家,四星级职代会188家。2017年,惠山区总工会“评选职代会优秀提案、优秀职工代表”活动获评为江苏省厂务公开民主管理创优实践项目。

女职工健康服务中心:促进美好生活

“陆教授讲的课妙语如珠,真好听,听完了感觉像做了一次高级的‘心理按摩’哩。”2017年年底,在区总工会举办的女劳模名医生健康结对活动座谈会上,全国劳模邢梅珍听了结对医生、无锡市著名妇产科主任医师陆建平教授的讲座后开心地说。

近两年,在镇级女职工服务中心全覆盖的基础上,区总工会引导女职工健康服务中心走上普惠化与精准化相结合的路子。推出了“健康直通车进企业”活动,实行点单式健康服务,走进企业为一线女职工提供健康讲座、免费体检等健康服务,获得基层职工的广泛欢迎。推出了女劳模---名医生健康服务结对活动,组织全区女劳模与专业医疗机构的名医生结对,让女劳模们有了专属健康顾问,享受一对一的专项医疗服务,赢得劳模一致好评。

各镇(街道)总工会也积极用好用足这一阵地资源,走上了一中心一特色、一中心一品牌的深化建设之路。洛社镇女职工健康服务中心主打“健体暖心蓝玫工程”,阳山镇女职工健康服务中心推出“四季健康流动课堂”,堰桥街道女职工健康服务中心加强对外来女工的计生禁毒防艾宣传,钱桥街道女职工健康服务中心亮出中医保健特色,长安街道女职工健康服务中心推出心理解压训练、瘦身瑜伽训练等时尚课程,前洲街道女职工健康服务中心为先进女职工和困难女职工送上医疗费用减免等优惠的“健康互助卡”,玉祁街道女职工健康服务中心开展凤阜巾帼培训班。

区总工会女工工作负责人表示,今后会根据新时代女职工的职业所需、生活所求,依托女职工健康服务中心,推出更多的精准化服务项目,更好地满足女职工们对美好生活的需求,让大家的生活健康美满,幸福如意。

“一镇一品”:点亮镇级工会

“希望你这个工匠带好徒弟,传好技艺,把我们无锡的这个非物质文化遗产发扬光大。”201712月初,市委常委市总工会主席陈德荣带领全市工会同仁来到首届惠山工匠获得者玉祁酒业嵇伟师傅领衔的“凤阜蓝领工作坊”,现场了解工作坊工作情况,寄语嵇伟师傅当好玉祁双套酒这一非物质文化遗产的传承人。“凤阜蓝领工作坊”是惠山区总工会镇级工会“一镇一品”项目群的子项目,有玉祁街道总工会申报并负责实施。

镇级工会“一镇一品”工程由7个子项目构筑起项目集群。近两年来,七个子项目各有新举措,收获新成果。洛社镇总工会“健体暖心蓝玫工程”心理咨询室乔迁新落成的职工服务中心。钱桥街道总工会“师徒传帮带薪火永相传”活动延伸出“匠心传承”评比,“最美工匠”、“技能新秀”、个性化冠名创新成果、金点子等评比今年进入第二届。阳山镇总工会在“最美班组”、“最美职工”基础上于2017年评选出了阳山镇“最美工匠”。前洲街道总工会区域职代会登上工人日报,堰桥街道职工服务中心推出夜间健身服务和暑期职工子女免费托班服务。长安街道总工会“红围巾”职工志愿服务队多次在市级活动中提供公益服务,玉祁街道总工会“凤阜蓝领工作坊”培育出一批青年蓝领技术新秀。

镇级工会“一镇一品”项目有力地助推着全区镇级工会由有服务向优服务升级、由特色化向精品化升级。201798日,作为全省六个典型之一,区总工会获邀参加全省加强镇街工会建设现场观摩暨交流分享会,介绍了实施惠山区镇级工会“一镇一品”工程的经验做法,受到与会人员好评。

“一镇一精品,一会一风景”,已经成为惠山镇级工会新发展的简约又绰约的新概括。通讯员 徐长波)

 

 

分享到:

相关专题