宜兴市总工会实打实抓好职工服务平台建设

2018-02-09   本文被访问次数:749

本网讯  今年2月初,宜兴市总工会对2017年度工会职工服务平台建设情况进行了通报,对经过验收考核达标的8个镇级职工服务中心和36个基层单位职工服务中心(站)进行了表彰。

宜兴市各级工会按照市总工会的统一部署,积极推进工会职工服务平台建设。201712月至20181月,无锡市总工会和宜兴市总工会两级分别对2017年度全市职工服务平台建设情况进行了考核验收。经市总工会常委会研究,明确了2017年度职工服务平台建设达标单位。经过共同努力,全市18个镇、园区、街道职工服务平台建设任务,在两年之内全部达标,比无锡市总工会规定的三年时间提前了一年,得到了无锡市总工会的肯定和表扬。各镇、园区、街道、系统工会按照市总工会的要求,积极组织基层工会推进职工服务平台建设,2017年度申报立项单位有40家,36家经过考核达标。

在开展职工服务平台建设中,宜兴各级领导高度重视。许多单位党政领导高度重视,加大投入,帮助协调,解决困难,工会主席按照标准,抓好规范,全力推进。各申报立项单位积极按照无锡市总工会和宜兴市总工会出台的考核标准,严格对照一厅六室的要求,抓好规范,完善制度,并结合网上工会建设和惠工卡发展,做好线上线下服务工作,在硬件建设和软件建设上抓到位。服务管理逐步规范。已经建成的职工服务平台积极组织开展各类服务职工的活动,真正发挥职工服务中心的职能,面向更广泛的职工开展服务,特别对困难职工困难劳模等切实做好帮扶工作,形成工会帮扶服务工作的长效机制和特色品牌。

宜兴市总工会认为在工会职工服务平台建设中,还存在一些问题,主要表现在,建设推进力度不平衡,工会职工的元素还不突出,特别是一些村社区职工服务中心的服务对象中真正的工会会员比较少;职工服务平台各项目的制度还需要进一步完善,服务项目还需要创新,服务活动开展得较少。

宜兴市总工会对职工服务平台建设达标单位下拨了一定的工作补助经费,并明确规定职工服务平台建设工作经费补助实行专款专用,2017年度的工作经费补助由市总工会下拨到各有关镇、园区、街道、系统工会,再由镇、园区、街道、系统工会下拨到基层单位工会,统一下拨到基层工会账上。

宜兴市总工会对今后职工服务平台建设提出了新的要求。一是进一步高度重视,加大力度,推进工会职工服务平台建设。2018年新申报职工服务平台建设项目对象为规模企业和机关事业单位,村、社区不列入申报范围。二是进一步加强整改,提高完善,真正使初步已建成的职工服务平台完全达标。有关镇、街道总工会必须对照无锡市总工会提出的整改要求进行整改。市总工会将于20186月份对已经达标的单位进行复查,对尚未完全达标的单位将取消荣誉和职工服务平台建设工作经费补助。三是号召进一步开展特色活动,创新服务项目,扩大服务范围,真正发挥职工服务中心的作用,在推进产业强市战略,建设强富美高新宜兴中更好地发挥工会组织的职能作用。通讯员  王永君)

 

 

分享到:

相关专题