扬中市总工会“四大行动”助力企业高质量发展

2018-04-04   本文被访问次数:225

本网讯  扬中在全市工会系统中启动“51助企行活动,全年开展以亲企、强企、惠企、暖企为主要内容的四大行动,以更好地服务经济的高质量发展和企业的创新转型。

一是亲企走访行动。建立市总人员挂钩联系基层制度,继续开展三走访活动,由市总班子成员带队,分片包干深入企业走访,了解新常态下企业经营及转型发展中所面临的困难问题,倾听职工工作生活中的愿望和诉求。市总领导班子成员每人联系1个镇(街、区)总工会,2家企业工会。市总领导到企业联系服务职工2个月以上,各部室负责人不少于3个月。走访中推动企业建会建家,将服务触角向劳务派遣工、农民工等普通劳动者群体延伸。

二是强企提升行动。加强新时期产业工人队伍建设,开展十九大精神宣传进企业、进车间、进班组活动;开展职工学历提升圆梦行动,年内帮助1000名以上职工提升学历。组织职工参加各类培训,催生一批高技能、高素质人才。开展首届扬中工匠评选活动,注重先进典型培树。围绕扬中制造、产业强市目标,选择一批从业人员多、通用性强、社会急需、企业渴求、职工期盼的技术工种开展技能竞赛、劳动竞赛,为企业发展打造一支技术精湛的职工人才队伍,举办十大工种技能竞赛。开展以小革新、小发明、小改造、小设计、小建议为主要内容的五小竞赛,推动职工为企业降本增效、转型升级、聚力创新贡献智慧力量。开展金点子和合理化建议征集活动,引领职工积极为企业发展建言献策。

三是惠企助力行动。开展集体协商春季要约行动,推进工资集体协商工作,分类实施,提质增效,形成企业、职工、社会多赢格局。坚持工会经费向基层倾斜,全面落实小微企业免征工会经费的相关政策。项目化推进企业工会阵地建设,对新建(改造)企业(职工)文化中心、党群(职工)服务中心、职工教育中心、职工活动中心、产品生产展示中心且面积在200平米以上的,市总给予一定补助。持续推进工会劳动保护工作规范化建设,发挥企业劳动争议调解作用,促进企业劳动关系和谐稳定。搭建创业筑梦平台,对特困职工家庭成员实施创业扶持,培育一批具备创业意识、能创业、会创业的典型。发挥农商银行筑梦计划金融平台作用,帮助有创业意向的大学生申请创业基金。

四是暖企关爱行动。推进精准帮扶工程,唱好工会四季歌,提高企业特困职工救助标准,将医疗救助范围扩大到特困职工家庭成员,全年帮扶企业困难职工1000 人次。推进雏鹰助学计划,全年结对帮扶200名在校大学生。以购买服务形式向普通会员提供优惠文体服务,市总组织1-2场有较大规模和影响、职工参与度高的职工活动,举办第二届全市职工拔河比赛,活跃职工文化生活。打造服务职工实体化平台,推动困难帮扶、法律援助、教育培训、政策咨询等工会服务职能线上线下互动融合。坚持面向基层、面向一线的原则,组织职工参加疗休养活动,促进职工身心健康。加强企业工会干部培训,提升他们团结职工,引领职工与企业同发展、共命运的能力和水平。通讯员 郭又菁)

 

 

分享到:

相关专题