泰州市海陵区政协工会界别开展产业工人队伍建设调研座谈活动

2018-07-09   本文被访问次数:117

本网讯  76日上午,泰州市海陵区政协工会界别委员来到泰州乐金电子冷机有限公司,参观了乐金电子职工之家,并听取了10家企业代表关于产业工人队伍建设的情况汇报。

乐金电子职工之家设有培训教室、摄影室、图书室等等各类功能区,可以满足职工的教育培训、自我解压等等各类需求。如职工的结婚纪念日、生日等等特殊的日子,可以到摄影室摄影留念;并为哺乳期女职工专门设置了爱心母婴室,解决了哺乳期女职工背奶的尴尬问题。委员们逐一参观了各功能区,他们认为,企业建设职工之家,是对职工在上班时间以外的自我提升和生活娱乐需要的良好回应,能够有效促进职工队伍整体素质的提升,增强企业的凝聚力。

在随后的调研座谈会上,委员们认真倾听了各参会企业工会的发言,表示收获良多。产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,海陵要实现高质量发展,就必须要有一支高素质的产业工人队伍作支撑。在加强产业工人队伍建设上,各企业都进行了积极的探索,并取得了一些有益经验。为激发职工学习潜能,不断提升工作技能,乐金电子针对技术岗位设置了50-500元不等的特殊岗位津贴,中城建十三局则根据个人的学历、能力、工作年限、持证情况等因素给职工进行岗位薪资定级;乐叶光伏职工学历提升作为常态化工作,积极选择与评估学历提升渠道,邀请联合办学机构老师上门与职工沟通,2017年报名参与学历提升职工达54人;金桥焊材通过人才引进,实现利税总额两年内翻两番还多;科化新材料通过岗位技能矩阵图对职工进行训练,使他们熟悉横向、纵向两方面不同岗位的操作技能,真正做到一岗多用、一专多能;吉彤服装始终坚持以人为本的企业文化理念,通过员工带员工的激励机制,鼓励老员工在工作、生活等各方面主动帮助新员工,帮助新员工尽快融入企业大家庭……

区政协群团法制委主任樊顺年表示,通过这次调研座谈会,对企业的产业工人队伍建设情况有了更深的了解,也深刻体会到企业工作的不易。今后,将充分发挥政协委员参政议政的作用,以提案的形式向政府提出建议,并以民主监督的形式来努力推动有关部门的工作,切实地帮助企业解决一些难题。通讯员  李爱华)

 

 

分享到:

相关专题