宝应县总工会坚持“三动”扎实推进“六有”工会建设

2018-10-09   本文被访问次数:168

本网讯  今年以来,宝应县总工会以“六有”基层工会创建为抓手,坚持典型带动,整体推动,督查促动,有效增强了全县基层工会规范化建设。

一、典型带动 注重实效:坚持典型引路,以重点突破整体推进基层规范化建设。年初在各单位推荐的基础上选择一些工会工作基础好、工作规范的企业,精心培育,跟踪指导,提升创建水平。为进一步发挥典型引领作用宣传他们的好经验好做法,县总适时组织开展学习交流观摩活动,并通过工会网站、微信群加以宣传,起到先进带动后进,典型带动一般的效果,为创建工作营造良好的氛围。力争实现35年内全县90%以上的基层工会基本达到“六有”目标。

二、整体推动 点面结合:针对创建工作包容性强的特征,县总在加强组织领导和统筹谋划的同时坚持部门联动、分类指导、整体推进的原则,各部门都把创建工作纳入到各自工作中通盘考虑,经常下基层工会进行具体指导,及时掌握情况、解决问题,做到年初同布置、年中同检查、年底同考核,有效推动了基层工会规范化建设的全面发展和提高。在创建工作中县总注重与已开展的基层工会建设工作有机结合。一是与党工共建“四统筹一创争”活动相结合。积极争取党组织的领导和支持,二是与推动非公企业建会、职工之家建设和会员评家工作相结合。规范建会程序,选好工会主席,做到建会、建制、建家与“六有”基层工会创建同步推进。三是与“双亮、三公开四统筹”、“双争”活动相结合。提升基层工会服务职工的能力,增强基层工会活力,使基层工会工作绩效满意度有所提升。

三、督查促动 强化指导:今年县总改变了原有的检查方式,即由去年各镇(区)互查变为县总各部(室)负责人上门督查的方式,注重提升检查效果,强化指导。9月初县总组成由分管主席为组长,各部(室)负责人为成员的“六有”工会督查推进小组对全县14个镇(区)43家基层工会“六有”工会创建情况进行督查和指导,查看软件资料和职工活动阵地,听取企业工会主席创建汇报,对做的好企业工会坚持巩固、发展和提高。对督查过程中发现的一些问题和难点共同探讨,提出整改方案和意见。要求基层工会要大胆创新工作思路,积极探索新方法,为工会更好的发挥作用奠定基础。(张晓宇)

 

 

分享到:

相关专题