无锡市惠山网上工会创特色聚人气赢口碑

2018-10-12   本文被访问次数:133

本网讯  增强网上服务功能,打造网站、微信公众号品牌栏目是无锡市惠山区总工会改革实施方案中加强网上工会建设的具体要求。自改革启动实施以来,无锡市惠山区总工会紧盯职工新需求,着力提升做好网上职工群众工作的本领,以品牌建设为主要抓手,网上工会建设创出了特色,聚起了人气,赢得了口碑。

在惠山区总工会网站上,一篇题为《别偷我的产前假》的文章发布十个月,获得2300多阅读量,成为该站阅读量之王。这篇文章所在栏目正是惠山区总工会网站品牌特色栏目小惠说维权。截至目前,该栏目已经发布22篇以案说法的维权案例,涉及工伤保险、婚假产假、劳动合同、薪资报酬等职工维权的焦点问题,每篇文章都通过一个典型案例以生动的讲述把枯燥的法规法条讲解得深入浅出、通俗易懂,成为基层工会干部和职工群众维权时候可随时查阅的鲜活指南,得到了大家的一致肯定。能说法善解案小惠也成为区总工会普法维权的最佳形象代言人。随着今年五月区总工会微信公众号改版升级,普法达人小惠又进驻了微信公众号平台,从网站品牌化身掌上品牌,继续着她说案情、道法理、提个醒的普法维权之路。

除打造网上普法维权维权品牌,区总工会还着力打造弘扬劳动精神的品牌。截至目前,区总工会网站工匠精神 劳动风采栏目已经上线140余篇人物通讯,通讯以生动的笔触、饱满的感情、正向的价值生动地讲述着全区各级劳模、工人先锋号、金牌班组、惠山工匠等先进劳动者的光荣事迹,诠释着新时代劳动者的鲜明品格,弘扬着光辉的劳模精神和工匠精神,引领和激励这全区职工当好主人翁,建功新时代。《张建强:强农路上二十载》反映的是今年新当选的无锡市劳模张建强二十年来在乡村振兴道路上科技兴农勇于探索的不平凡事迹,发布一个月,阅读量达到了670多人次,显示了劳模先进对职工群众的教育和引领作用。改版升级的区总工会微信公众号也开通了工匠风采专栏,让劳模精神工匠精神从网上掌上联通到职工心上。

惠工文艺也是区总工会网站工会建设的品牌栏目。自上线以来,这个栏目刊发了大量的职工群众创作的散文作品,或简约,或浓烈,或旖旎,或质朴的文字中蕴含着新时代惠山职工纯正的情思、炽热的情怀、高雅的情趣和高尚的情操。在这个栏目中还发布了一些记录惠山区总工会品牌项目的纪录片,全面展示了惠山区总工会亮点特色工作,《2017年惠山区总工会关爱·圆梦工程纪实》自今年6月上线以来,观看量已近千人次。《阳山镇最美工匠颁奖晚会》自年初上线至今观阅量已经突破2252人次。精美的散文和精彩的视频以以更文艺的方式实现着对职工群众的思想和价值引领。

区总工会微信公众号自今年五月改版升级后,除共享官网品牌栏目之外,也积极打造符合微信平台特色的品牌栏目(活动)。馨之语关爱女职工健康大讲堂成功上线开讲,推出涉及生理、心理、养生、美容、时尚等主题的精品课程讲座,满足新时代惠山女职工的多元化新需求,带领女职工健健康康创造并享受美好生活。网上劳动保护知识有奖竞赛、财务经审知识有奖竞赛、端午网上划龙舟竞赛等融知识性、趣味性于一体的多彩活动,带领职工学到了知识,收获了奖品,丰富了生活,黏住了更多职工群众的心。特别是金牌班组的微信评选,更吸引了万余人次涌进区总工会微信公众平台参与投票,全面点燃了评选热情,全方位展现了班组风采,广范围弘扬了劳动精神。此外,微信公众平台上的电子书屋”“安康课堂”“家园惠报等特色栏目也都凭借鲜明的品格和精准的服务定位,受到基层工会工作者和职工群众的一致好评。通讯员 徐长波)

 

 

分享到:

相关专题