仪征市总工会“四个围绕”打好全年收尾攻坚战

2018-10-29   本文被访问次数:597

本网讯  在全年最后一个季度,仪征市总工会提出了“四个围绕”,坚决打好收尾攻坚战。

一是紧紧围绕实事工程的贯彻落实,推进服务转型升级。仪征市总工会继续提升服务发展的实效,坚持做到“经济建设主战场在哪里,工会就跟进到哪里”的工作总要求,大力开展省园博会项目建设与服务重点工程劳动竞赛及系列活动,推动省园博会圆满收官。结合“练兵比武月”活动,持续推进本市各工种劳动技能竞赛,切实推出一批仪征市金牌职工。广泛开展劳模志愿者名师讲堂、事迹宣讲等活动,进一步提升劳模志愿服务队社会认知度。大力推进劳模创新工作室新建和“双创双提升”工作,强化劳模创新工作室规范化建设。

二是紧紧围绕服务职工的主业意识,构建和谐劳动关系。仪征市总工会继续积极贯彻帮扶工作新要求,提升帮扶工作规范化水平,加快完善出台仪征市总工会新帮扶救助办法,确保实现“依档帮扶、规范救助”。持续开展工资协商“冬季要约”行动,并联合人社局等部门对基层工资集体协商工作落实情况进行专题调研督查。发挥“爱心母婴室”一室多用的功能,通过开设“妈咪”课堂,进一步关爱女职工。深入推进七五普法,认真开展劳动用工风险评估监督行动,切实维护职工权益。

三是紧紧围绕基层建设的固本工程,增强工会组织活力。通过开展“结对共建、联手兴家”活动,在“六有”基层工会巡检活动的基础上,开展“双争”活动,序时推进全市建家工作整体规范,今年已经全年完成工会组建任务。积极加强工会干部培训,确保在本级工会届期内将中间层次工会干部及所有独立基层工会干部轮训一次。加强和规范工会经费管理的重要性也日渐明显,我们将进一步规范经费的收缴、管理与使用,狠抓日常监督,充分发挥经审的职能作用,盯紧、管严工会经费使用,进一步规范工会经费收支管理。

四是紧紧围绕职工文化的阵地建设,推进职工素质提升。以职工书屋建设为契机,继续开展形式多样的职工读书活动,并做好全国、扬州市职工书屋示范点的申报工作。充分发挥工会“大学校”作用,邀请“义工教授”现场培训,深入推进职工素质提升工程,打造仪征本土“义工教授”团队。组织“职工大舞台”文艺演出活动、职工体育比赛,不断丰富职工文化生活。有序推动文化宫重建工作,全面升级全市职工服务平台,并且以新文化宫建设,构建仪征市职工服务中心,建成以培训、教育、文体等为一体的职工服务中心综合体,真正为职工提供一站式服务。(崔璐  通讯员 鲍兴华)

 

 

分享到:

相关专题