淮安市清江浦区总工会聚“五力”彰显特色亮点工作

2018-10-29   本文被访问次数:984

本网讯  今年来,淮安市清江浦区总工会紧紧围绕2018年区委和上级工会各项决策部署和工作要求,瞄准目标,积极履责,探索创新,以增强“五力”彰显特色重点工作,推进工会各项工作创新发展,取得实效。

一是以重抓改革,增强工会工作的“驱动力”。清江浦区总工会根据上级相关精神,结合区情实际,主动跟进对接上级工会改革思路和举措,全力加快工会组织改革创新步伐,结合区划调整后出现的新情况、新问题和上级相关对口部门工作职能,制定了《清江浦区总工会改革实施方案》,提交区深化改革领导小组审核并获得批准实施。在不改变机关工作人员人员性质前提下,打破身份界限,经过民主推荐和组织考察,聘任6名同志担任内设部门负责人,特别是首次聘任3名社会化工作者担职上岗,在全市工会系统尚属首次,相关宣传信息先后在《中工网》,《江苏工会网》等多级新闻媒体宣传报到,为推进工会机关改革,激发工会组织活力,探索工会工作者社会化、职业化新路径,调动各类人员积极性发挥了积极作用。区总工会还将在园区、乡镇、街道工会组织机制等方面进行改革探索,为增激活中间层工会工作活力发挥作用。

二是以重抓建家,增强职工之家的“磁场力”。把提高模范“职工之家”创建水平作为带动工会工作的“牛鼻子”来抓,强化“职工之家”实体化、规范化、项目化建设水平。按照“会站家”一体化工作思路,在深化、完善模范“职工之家”创建“321”项目化管理推进机制上下功夫,各街镇、园区工会申报的3个以上职工之家示范点,都是由本级工会筛选申报,区总工会实地验收合格方可。2个以上区域性活动,重点是把企业、社区(村)工会组织带动起来,如。开展普法教育、安全教育、技能培训、文体活动等,搞活基层工会。1个工会创新工作,主要围绕基层工会当前存在的重点难题,如基层工会发挥作用不明显、工会主席为职工维权难等,努力实现中小非公企业职工之家建设“五亮”、“六有”的标准。通过项目申报、组织评审、培育典型、交流研讨、考核表彰等举措,培育22家模范“职工之家”创建示范点、15个创新项目,全力打造具有清江浦特色的职工之家品牌。

三是以重抓素质,增强职工成长成才的“攀升力”。

今年以来,区总工会围绕全区经济建设中心,制定出台了《实施清江浦工匠培育工程,锤炼新时期产业工人队伍活动方案》,通过采取学历和技能提升、职业道德教育、职业培训、创新指导和专家讲座等个性化培训活动,大力选树、培养一批技术能力和创新意识强的工匠队伍。活动中,充分发挥劳模党支部和劳模工作室的示范引领作用,广泛开展技术攻关、创新发明等活动,在全区经济建设中建功立业,为清江浦经济快速发展提供智力支撑。目前在全区列统企业中已有85名技术骨干(劳模)申报加入工匠培育队伍。区总工会建立了工匠培育对象QQ群,及时征求他们在创新创业方面的需求,与区经信委、人社局、发改委、科协、科技局等单位建立工匠队伍培育机制,邀请相关省、市专家开展创新创业知识讲座,解读职称申报、技能竞赛、科技创新、专利申报等相关政策和文件。搭建平台,组织劳模和技术专家为工匠培育对象答疑解惑,增进示范引领和技术交流氛围。

四是以重抓指导,增强职工维权的“实效力”。区总先后三次组织职工代表、工会主席、企业管理人员1800多人参加劳动争议庭审活动,两次组织基层职代会现场观摩活动,提高职工依法维权意识和能力。积极在企业推进集体协商和职代会制度的贯彻落实,探索创新的工资集体协商“1+2”工作法和“12次”工作法在实践中不断深化和完善,区两个专家工作室被命名为全市区域集体协商专家工作室,在实效指导企业开展工资集体协商工作起到重要作用,目前全区企业集体合同签订率达到90%以上。组织职工参加2018年度职工“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育竞赛和“安全隐患随手拍”活动,全面提高职工安全生产和劳动保护意识。全区各级工会多次组织《江苏省女职工劳动保护特别规定》进企业、进社区、进商场活动,全区签订女职工权益保护专项合同135份,覆盖企业1200多家,涉及女职工2万余人,开展“爱心母婴室”建设工作,全区工会系统共建立“爱心母婴室”示范点8家,切实保障女职工特殊权益的有效落实。

五是以重抓宣传,增强工会工作的“影响力”。先后11次组织十九大精神、法律法规、卫生养生、安全生产、集体协商、民主管理、科技文化等方面送教下基层活动,为职工提供知识营养,提高职工综合素质。先后开展了“文明职工”、“40年缘份夫妻”评选推荐和“中国梦 劳动美”主题宣传教育活动优秀案例征集和“寻找最美劳动者”抖音短视频大赛,丰富职工精神文化生活,展示职工拼搏进取、奋勇争先的精神风貌。举办了全区职工拔河、跳绳比赛,参赛单位40余家,共计700多人。在组队参加上级的诵读,排舞(广场舞)、唱歌等比赛中,均获得二等奖以上的好成绩,2名职工分别获“十佳歌手”、“十优歌手”称号。在清江浦建区两周年之际,组织全体机关工作人员参加“拥抱新时代”全民健身欢乐跑活动。在9月初举办的全区第二届职工部羽毛球比赛中,全区共有36支代表队,350多名运动员参赛,职工参赛热情非常高涨。制定出台了《全区工会新闻宣传和信息考核办法》,分别举办了信息宣传业务知识和新闻摄影培训班,区总工会被全总权威刊物《中国工运》,《工会信息》评为优秀组织发行奖,1篇信息获全国工会好信息经验类二等奖。区总工会网络公众号已完成相关设计规划,相关合同已签定,即将启动试运行,为适应新时代“互联网+工会”宣传教育新模式搭建平台。通讯员 杨忠  毕正洲  戚晓婷)

 

 

分享到:

相关专题