泰兴市总工会“主席领题”项目实现“三大突破”

2018-11-05   本文被访问次数:245

本网讯  今年,泰兴市总工会基层工会主席领题项目实施以来,集中破解了一批工会工作难题,打造了一批特色品牌,主要有三大突破

一是进一步压实基层工会干部肩上的责任。从巡查和考评情况看,各乡镇(街道、园区)工会主席抓工建的责任意识不断增强,对工会工作主责主业的认识更加清晰、定位更加准确,在方案制定、项目推进、重要决策、难题解决等方面能够做到亲自研究、亲自部署、亲自协调,自觉性进一步提升,绝大多数乡镇能够主动争取党委政府的支持,分管书记甚至是一把手亲自过问,形成了党政重视、工会主抓、上下联动、层层抓落实的良好格局,有力推动了项目的顺利实施。

二是进一步调动了基层工会广泛参与的积极性。在今年实施的26主席领题项目中,市总四个巡查组按照听汇报、查资料、看现场、民主测评的方式进行了全覆盖式的巡查,其中最大的亮点是每一个项目的知晓率、满意度非常高。从民主测评的情况来看,无论是乡镇(街道、园区)的机关干部、工会干事还是企业工会主席、职工代表,对本单位实施的项目知晓度高,满意度高,说明主席领题项目不仅仅是停留在乡镇(街道、园区)层面上,而是实实在在的在基层得到了落实。

三是进一步扎实解决了工会工作中的难点问题。实施主席领题项目的一个重要目的就是推动工会工作热点、难点问题的解决。各乡镇(街道)、园区从工会工作的问题弱项出发,增强问题意识、强化问题导向,将问题课题化、课题项目化,形成了稳步推进、狠抓落实的良好态势,解决了一批工会工作的疑难杂症。企业工会弱化、工会主席兼而不顾,一直是影响工会工作开展的主要问题,分界镇认领建立基层工会考评机制,激发基层工会干部活力项目,得到党委的高度重视,专题召开党委会讨论出台了基层工会干部考核奖励标准,先行在规上企业试点,取得了很好的效果,可以进一步深化并在全市推广。珊瑚镇的劳动技能竞赛在全市工会系统小有名气,今年他们认领的已观摩过的开展劳动技能竞赛,为经济发展提供助力项目,对如何利用技能竞赛提升职工队伍整体技能水平,为企业、为地方经济发展助力进行了有益探索,并形成了一年一品的常规竞赛机制。黄桥镇通过实施打造帮扶服务品牌,扩大普惠服务覆盖面项目,探索实施水滴筹,筹建在职职工互助互济会,年底可望到位、运转。开发区的职工漂流书屋建设项目采取市、区、企三结合的方式,三方共同出资,充实书屋内容,为全市深化职工读书活动,推进书香进企业探索了新路子。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题