昆山市工会第十七次代表大会开幕

2019-03-01   本文被访问次数:1007

   

    本网讯  227日下午,昆山市工会第十七次代表大会开幕。承载着全市职工和工会干部的嘱托,来自各行各业的320名市工会十七大代表出席大会,共商新一轮昆山工会事业的发展大计。会议回顾总结市工会第十六次代表大会以来的工作,研究部署今后五年主要任务。苏州市人大常委会副主任、苏州市总工会主席温祥华代表苏州市总工会到会祝贺。昆山市委书记杜小刚代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大职工和各级工会干部致以诚挚问候。

    市委副书记、市长周旭东,市领导张月林、张雪纯、冯仁新、金健宏、杨帆、赵坤元出席开幕式。市总工会主席李建英代表市总工会第十六届委员会作工作报告。市妇联主席钱翌代表群众团体组织向大会致贺词。

    苏州市人大常委会副主任、苏州市总工会主席温祥华同志充分肯定了昆山市工会十六大以来取得的成绩和创造的成功经验,对昆山今后的工会工作提出希望。

    一要加强政治建设,把握工会工作正确方向。各级工会组织和广大工会干部要不断提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面领会习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“忠诚党的事业、竭诚服务职工”的使命担当,始终保持工会工作正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

    二要弘扬奋斗精神,激励广大职工建功立业。各级工会组织要引导广大职工树立“劳动创造幸福”的价值理念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推崇爱岗敬业、勇于争先、精益求精、追求卓越的职业精神,进一步凝聚“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会共识。

    三要切实履职尽责,建设温暖贴心职工之家。要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,成为职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。

    四要深化改革创新,激发工会工作生机活力。各级工会要坚持问题导向,在加强党的建设、改革领导机构、强化机关职能、改进干部管理、推动力量资源向基层倾斜等重点领域和关键环节持续精准发力,有力有序推进。

    昆山市委书记杜小刚同志充分肯定了全市广大职工和工会组织为昆山经济社会持续平稳健康发展作出的重要贡献。他指出,当前,全市广大职工和各级工会组织要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到上级总工会的工作要求上来,把智慧和力量凝聚到落实市委决策部署上来,担负新使命,开启新征程,唱响新时代奋斗者之歌。并向全市广大职工和各级工会组织提出三点希望。

    一要坚持政治引领,坚定不移跟党走。广大职工要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,积极投身全市经济社会发展主战场,让理想信念之光照亮奋斗之路;各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,自觉在大局中思考和谋划工会工作,把中央、省委、苏州市委和昆山市委各项决策部署转化为工会工作的具体安排和行动指南,做到“党委有号召、工会有行动,党委有要求、工会有落实”。

    二要坚持服务大局,当好发展主力军。广大职工要自觉培育和践行社会主义核心价值观,踊跃参加全国文明城市创建和“美丽昆山”建设,以主人翁姿态积极投身经济建设主战场,正确行使民主权利,做社会和谐稳定的促进者、维护者;各级工会组织要结合18项三年提升工程,组织动员广大职工为实现高质量发展贡献智慧和力量,广泛开展群众性经济技术创新活动,助力“科创之城”建设,加强职工市情教育,提升职工文明素养和归属感认同感。

    三要坚持改革创新,开创工作新局面。各级工会组织要持续深化自身改革,切实增强团结教育、维护权益、服务职工功能,增强工会工作的动力活力;坚持密切联系群众,用心用情用功抓好劳动就业、安全卫生等事关职工群众切身利益的工作,让广大职工群众体面劳动、幸福生活;深化全面从严治党,以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,带动工会自身建设全面推进,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。通讯员 陆贤琦)

 

分享到:

相关专题