高邮市委办连续第三年印发全市工会工作要点

2019-03-11   本文被访问次数:222

本网讯  日前,《高邮市委办公室关于印发<高邮市总工会2019年工作要点>的通知》下发到了全市党组织。这是自2017年以来,高邮市委办公室印发《高邮市总工会工作要点》的连续第三年。

    为贯彻中央群团工作会议精神,进一步加强党对工会工作的领导,三年来,高邮市委常委会听取党群部门工作专题汇报会上,都会听取工会上一年度获得的扬州市级以上的主要荣誉,新的一年重点工作安排,同时以市委办公室的名义印发全市工会工作要点,以此来提高全市各级党组织重视工会工作的程度、支持工会工作开展的力度。

    三年来,全市各级党组织都把工会工作纳入党委重要事项,作为党建工作考核的重要内容,给予考核权重。各级工会组织负责人都参与党政联席会议,工会工作与其他事项一起部署、一起推进、一起督查。党委定期听取工会工作汇报,指导工会开展工作。政府大力支持工会工作,召开政府与工会联席会议,先后协商落实了劳动模范、困难职工帮扶等政策待遇,落实了职业技能竞赛资金,推动了扬州市政府与市总工会联席会议关于环卫工特殊岗位补助、户外劳动者爱心驿站建设等事项。同时,市人大、市政协赴市总工会视察调研,帮助推进“职工之家”建设,为工会工作有力开展提供了良好的环境。

    正是在市委和全市各级党组织的重视支持下,2018年,市总工会组织开展“建功新时代·建设新高邮”主题劳动竞赛20项,举办市级“兴厦杯”钢筋工、“供电杯”配电安装工、邮政快递员等技能竞赛4场,指导基层工会自办叉车工等技能竞赛38场。创建扬州市劳模创新工作室4个,表彰首届“十大秦邮工匠”。新建工会组织393家,发展会员13060人(其中农民工会员11424人),到期换届改选416家。开展“法润邮城”等主题公益法律服务行动,宣传贯彻《江苏省女职工劳动保护特别规定》。选树扬州市工会劳动法律监督工作合格单位5家。开展“工会常伴·贴心送暖”送温暖系列活动,发放救助金138.99万元。新增职工互助互济会员近7000人,第三期333名职工会员领取大病补助金、慰问金76.09万元。高标准建成覆盖城乡的户外劳动者“爱心驿站”30个、“爱心母婴室”5家。打造全国职工书屋示范点1个、省职工书屋示范点2个、扬州市职工书屋示范点3个。

    特别是市委书记勾凤诚在市委十一届五次全会上,把送政策进企业工作交给市总工会来做,要求通过各级工会组织,扎实开展“送政策进企业”活动,让每一个企业了解政策,并在政策的引领下实现转型升级。为此,2018年,市总工会以习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神为指导,按照市委勾书记的要求,扎实开展“送政策进企业”活动,汇编服务企业政策64份,市镇领导及工会干部赴近3000家企业,送汇编材料5000本,组织政策宣讲13场,举办服企政策知识竞赛,参与职工3万多人,为企业办实事解难事30件以上,此做法受到了省总、扬州市总和高邮市领导的肯定和赞扬,在高邮市企业家发展活动日大会上交流经验,被高邮市委作为改革创新项目上报扬州市委市政府,被评为全市“三服务”工作创新奖,在全市经济工作大会上受表彰。

    2018年,高邮市总工会工作取得了新突破、取得了新业绩,“四统一”招聘社会化工会工作者做法在省总全委会上交流,被评为“全省工会创新推进厂务公开民主管理实践探索项目”,获得省“安康杯”竞赛先进集体,综合考核成绩位列扬州县(市、区)工会工作一等奖第一名,“送政策进企业”项目被评为扬州市工会创新创优成果一等奖第一名,同时,还获得扬州市工会经审工作一等奖、扬州市工会劳动法律监督工作先进单位、扬州市工会组建工作优秀单位等荣誉。

    2019年,市总工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中国工会十七大精神,按照市委十一届六次全会和省总、扬州市总全委会的决策部署,立足高质量发展要求不断,推进思想解放,深化改革创新,持续推进扬州市总工会“123”重点实事、打造“职工大讲堂、职工好食堂”,紧扣“四个定位”,重点抓住“五件大事”,着力实施“六项工程”,动员全市广大职工在开创高邮高质量发展新局面的实践中作出新贡献、彰显新作为。通讯员 戴顺阳)

 

 

分享到:

相关专题