淮安市清江浦区党政工合力打造节庆“党建+”模式

2019-10-09   本文被访问次数:98



本网讯 今年以来,淮安市清江浦区秉持“党建带工建、工建促党建”理念,围绕“牢记初心担使命,爱国爱岗创佳绩,向建国七十周年献厚礼”主题主线,着力推进党工共建工作,党政工合力打造节庆“党建+”模式,将节庆工作与中心工作、业务工作有机结合,在服务职工、服务大局、服务基层中取得显著成效。

一是将节庆工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进全面从严治党。924日,区委常委走进周恩来童年读书处开展现场学习暨“走进童年读书处 追忆入党初心”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习践行周恩来“六个杰出楷模”的崇高精神,重温入党誓词,铭记初心使命。930日,区党政工领导和干部职工及各界人士代表,在区烈士陵园举行烈士纪念日活动,缅怀先烈的丰功伟绩,颂扬先烈的崇高精神,寄托对先烈的无限哀思,继往开来、砥砺前行,以实际行动告慰革命先烈,为实现清江浦高质量跨越发展而不懈奋斗。区总工会把开展主题教育作为一项重大政治任务,结合节庆工作任务抓好推进落实工作,统筹抓好加强领导专门动员、专题学习讨论、充分发挥劳模工匠示范作用带动广大职工建功立业、革命传统教育、去挂钩联系点开展“主题党日”“专题党课”和关爱劳模等工作,不断增强工会干部做好工会工作的责任感和使命感。

二是将节庆工作与区推进高质量发展工作有机结合。各级党政工组织把聚焦高质量跨越发展作为合力打造节庆“党建+”模式的工作重点,聚焦改革发展关键领域,全面推进立足本职建功立业、科技创新、产业转型升级、素质提升、安全生产“安康杯”、企业增效、技术培训、岗位练兵和名师带徒等竞赛活动性。今年全区纳入市督考体系项目共55个,计划总投资203.77亿元,热火朝天的生产建设竞赛场景,推动着中心城区优势进一步凸显,高质量发展的信心得到了进一步增强。计划总投资13.76亿元的食博中心项目仅用九个月时间就实现了预定目标任务,创造了节地发展新的“淮安速度”,为第二届中国(淮安)国际食品博览会成功举办作出了贡献;中天杭萧钢构生产基地等项目已建成投产并通过市竣工验收;融创商业等项目初具规模,清江浦1415街区一标段等项目建设正酣;天士力帝益药业深入开展绿色工厂创建活动,成功获评国家级绿色工厂;区为切实改善货车司机的工作休息环境,组织相关单位建设运营的重点项目淮安传化智能公路港“司机之家”,成功入围全国“司机之家”建设试点项目名单。区总工会把握工运时代主题,围绕高质量发展新目标新要求,以推进职业技能竞赛打造过硬职工队伍为目标,通过多种途径为职工成长创造条件,在着力为区域创新能力提升提供有力支撑方面取得实效。围绕全区“34”特色服务业,与人社部门、现代物流、生态文旅以及服务行业等联合开展技能竞赛,提升了广大职工劳动技能水平。

三是将节庆工作与创新思想政治工作有机结合。各级党政工组织在合力打造节庆“党建+”模式中,注重将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过举办“中国梦.劳动美”“社会主义核心价值观故事大讲堂”“当好主人翁建功新时代”等主题教育及“职工讲堂”、名师授课、基层宣讲等形式,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,教育引领全区广大干部牢记党的根本宗旨,全心全意为职工服务。把全区首个党建“书记项目”工作成果巩固发展好。2017年区在全省率先启动了社区工作者职业化改革,制定出台社区工作者职业化建设“1+7”系列制度文件,并将其列为全区首个党建“书记项目”重点推进。经过3年努力,全区专职社区工作者已达493名,社工职业化率超过60%,先后总结形成了“2046”工作法、“三三四四”议事法等务实管用的社区工作“妙招”、基层治理“实招”,涌现出了首届省最美社工孟静、市十大杰出青年卞海荣等先进典型。为进一步激励广大社区工作者在新时代有新作为新担当,区将筹办第一届社区工作者文化节作为节庆工作重点活动,突出抓好先进工作法总结提高推广、岗位技能竞赛、宣传先进人物和职工集中汇演等工作,并于927日在长荣大剧院隆重举行庆祝新中国成立70周年暨第一届社区工作者文化节集中汇演活动。

四是将节庆工作与开展寓教于乐活动有机结合。各级党政工组织把团结引导职工听党话、跟党走,团结奋进开创未来作为重要政治责任,着力在围绕党建抓寓教于乐活动上下功夫,在抓好基层各项节庆活动的基础上,突出抓好区级层面国庆大联欢活动。92728日,广大干部职工踊跃参加了第一届社区工作者文化节集中汇演、区教职工首届美术书画作品展开幕、首届新风尚集体婚礼、砥砺七十载 礼赞新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年合唱汇演等活动,大家用美妙的歌声充分展示了广大干群的爱国主义情怀和昂扬向上的精神面貌,表达了对祖国的美好祝福。在合唱汇演活动上,来自全区各行各业的职工合唱队伍,身着统一服装,以整齐的队列、饱满的激情、良好的精神面貌惊艳亮相,唱响时代主旋律。(浦轩民 戚晓婷 杜德明 通讯员 杨忠)



分享到:

相关专题