无锡市惠山区总工会“四引领”汇聚主力军建功力量

2019-11-25   本文被访问次数:181



本网讯 今年以来,惠山区总工会借力“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心,担使命,主动聚焦新时代职工队伍建设,以职工“四引领”为抓手,全面激发、汇聚了建设“强富美高”新惠山的工人阶级主力军力量。

政治引领强起来。惠山区总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强对职工的思想政治引领,引导广大职工听党话、跟党走。在实践中,其中探索形成了“一核四融”新时代职工思想政治引领工作法,分别在省、市工会层面作经验交流。同时,区总工会积极发掘基层在促进职工思想政治引领方面的好做法,选送的无锡神冲锻压有限公司《班组微课堂 思政大作用》案例获评全省百家“职工思想政治工作优秀案例”。

文化引领亮起来。惠山区总工会不断深化职工文化建设,通过精彩的文化熏陶引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观。区总工会原创节目《圆中缘》《我们都是工会人》等在全区庆祝“五一”国际劳动节主题活动中获得好评。选送的4名职工在无锡市职工演讲比赛暨“新时代 新思想 新作为”职工宣讲达人选评获得2个二等奖,4名选手全部获聘为全市宣讲达人。职工书屋建设再添样板,凯龙高科成为省级职工书屋示范点,毅合捷公司评为市级职工书屋示范点。

能力引领硬起来。区总工会牵头推动出台《新时代惠山区产业工人队伍建设改革实施方案》,并全面做好推进协调,各责任部门落实细则有序推出并实施。以产业工人队伍建设改革为推动,全区大力推进“六型”班组建设,培训班组长1000余名,举办56期职工技能培训班,组织师徒结对2387对,成功举办全区职工职业技能大赛,66名选手获奖。无锡华顺民生食品获江苏省“五一”劳动奖状,高佳太阳能、戴卡轮毂、斯达新能源等3个单位获江苏省“工人先锋号”。

典型引领立起来。引领职工离不开典型引路。区总工会充分发挥一个典型照亮一片的辐射带动作用,积极选树、大力宣传新时代职工奋斗的新典型。一年来,全区评选出10位新一届“惠山工匠”,来自锡山风机的工程师陆志林获评全国“五一”劳动奖章,陈天云、钱朝晖两位一线职工获得江苏省“五一”劳动奖章。凯龙高科西车间班组获评全省新中国成立70周年最具影响力班组。这些优秀劳动者成为惠山职工身边的奋斗新标杆,影响着、感染着、带动着更多职工当好新时代的建功者。通讯员 徐长波)



分享到:

相关专题