淮安市清江浦区总工会围绕“三目的”调研激发镇街工会争创佳绩

2019-11-27   本文被访问次数:163

 

本网讯 近日,淮安市清江浦区总工会下发《关于开展2019年度全区工会工作调研活动的通知》,要求全区各园区、镇(街道)工会,区教体、卫健、住建、综合执行等部门工会,按照年初下发各单位项目化责任目标考评细则,认真准备,近期进行集中调研。方式采取单位汇报和查看台账。调研中,围绕“三目的” 激发镇(街道)工会争创佳绩。

目的一:交流经验。各单位汇报工作情况时,主要依据区总工会相关文件,从基层组织、权益保障、劳动经济、宣教网络、女工及综合工作等方面进行汇报,一是要以数字说话。如:组建工会、召开职代会(或职工大会)个(次)数、时间、名称;工资集体协商单位数、困难职工(劳模)救助(走访)数;安全教育(监督)的次数、劳动技能竞赛(培训)的次数、人数;职工(劳模)科技创新工作室个数、取得的成绩;《女职工特殊保护专项合同》签订数、母婴室建立个数、体检人数等。二是要对今年开展工会工作进行归纳总结,找出工作亮点,提炼出主要经验。三是对照全年目标还有哪些需要进一步完善的地方。大家相互交流、相互学习,达到共同提高目的。

目的二:目标考评。集中调研期间,区总工会组织考评小组,按照年初下发的《关于印发2019年度园区、镇(街道)工会考评办法的通知》,查阅工会工作台账,对各单位工会111月份工作六个方面进行考评。即:基层组织、权益保护、劳动经济分、宣传网络、女工、综合工作。另外,为激发各单位的工作积极性,设置加减分项目。加分主要有:和谐劳动关系创建、模范职工之家建设、工作室创建、创新创优、工作推进(示范)会等。减分主要有:参会(参训)情况、信访稳定工作、报送各项资料等。考核基本分为100分,分优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。考核中,六个方面所做工作,有佐证资料证明就得分。哪个单位哪项目标任务没完成就不得分,考评小组及时指出,限期完成,12月底前再将相关材料报区总工会。区总工会将责任目标考评结果,作为年终各单位评比先进单位、拨付工作经费和工会工作者补助的主要依据,激发广大基层工会干部的积极性,激活基层各项工会工作。

目的三:奋力冲刺。各单位在集中调研之后,今年最后一个月时间内,对调研中指出每一个问题和当前工会重点工作结合起来,认真思考,制定切实可行的工作方案,奋力冲刺。首先要把自身工会、基层工会,重点是非公企业工会职工之家、职代会(或职工大会)工作抓好,推进企业和谐劳动关系创建。其次,扎实抓好安全生产工作,改善职工劳动环境,切实维护职工生命、健康权益。第三,做好困难职工精准帮扶工作。“两节”将近,要做好困难职工(劳模)排查摸底工作,建立健全帮扶档案,对困难职工(劳模)及时帮扶。要整合各方资源,开展丰富多彩,职工积极参与的文体活动,提升职工工作质量和生活质量,扩大工会工作凝聚力和影响力,全力搞活基层工会。(毕正州 通讯员 杨忠)





分享到:

相关专题