宿迁市宿豫区“四突出”推进产业工人队伍建设

2019-11-27   本文被访问次数:167



本网讯 近年来,宿豫区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过建机制、强引领、促发展、优服务,有效推进产业工人队伍建设,为全区经济社会高质量发展提供坚实的产业人才保障。

一、突出制度建设聚合力。坚持党对产业工人队伍建设工作领导,深入思考谋划改革工作目标,不断完善公共服务供给制度,组织职能部门和社会资源,参与解决广大职工在住房医疗、交通出行、文化体育等方面的实际困难,有效增强广大工人的获得感。通过建立财政支持体系,将高技能人才队伍建设经费纳入人才工作经费预算,完善财政对职业培训、技能鉴定等工作的补贴政策,为“产改”工作提供有力支持。

二、突出政治引领强根基。坚持政治思想教育与“工会大讲堂”进企业、入班组、到岗位制度,通过开设“班前学习班”“午餐学习班”等,不断提升职工政治素质和业务能力;强化“党工共建”,广泛开展“两提升三创争”活动,做到同步规划、同步实施、同步推进,不断扩大党工组织的覆盖面,推动党建活动与企业经营深度融合,让党组织成为企业和员工的“润滑剂”,把更多的技术能手和优秀工人吸收到党组织中来;加强职工文化建设,有效提升职工政治觉悟、道德水平和法治意识。通过开展“宿豫工匠”和文明职工评选等活动,大力宣传产业工人中的先进典型,以弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大工人爱岗敬业争奉献。

三、突出成长环境促提升。认真抓好职业教育,有效开办“京东职业学校”、“秀强书院”和“阿尔法学院”等企业办学机构。引导和鼓励企业建立技能人才梯队培养制度,打造专业技能人才“双师”定制培养班。广泛开展技能竞赛活动,聚焦全区先进制造业、现代服务业和电子商务产业等领域,由区总工会牵头组织开展各类劳动竞赛和职工职业技能竞赛,充分激发广大职工群众创新创造活力。努力健全激励机制,进一步健全党委、政府表彰机制,有效增加产业工人在劳动模范和“两代表一委员”评选中的名额比例,不断提高产业工人的经济待遇和政治地位。

四、突出维权服务构和谐。完善人力资源服务体系,切实促进产业工人稳定就业。不断健全集体协商和集体合同制度,落实产业工人参与分配决定的权利。加强安全生产和职业健康保障,不断加大劳动执法检查力度,健全劳动争议预防、调处机制,督促企业依法履行社会责任。认真做好农民工入会和服务工作,推动农民工入会数量和服务质量“双提升”。不断完善困难职工帮扶体系,努力为困难产业工人提供就业创业、教育医疗等多种帮扶精准施策,加快造就有理想信念、能创业创新、敢担当奉献的产业工人队伍,为推动宿豫高质量发展作出新贡献。(李群 通讯员 张爱全)



分享到:

相关专题