淮安市清江浦区党政工合力推进企业双创和工匠培育工作

2019-11-28   本文被访问次数:350



本网讯 1123日,为期一周的淮安市清江浦区领军人才双创论坛暨“院企同行合作共赢”活动拉开帷幕。在开幕仪式上,举行了双创人才和企业及有关部门签约仪式,标志着该区积极打造区域有影响的创新创业中心,集聚更多优秀人才投身双创浪潮进入新阶段,也为全区党政工合力推进企业双创和工匠培育工作打下好的基础。

一是合力打造区域有影响的创新创业中心。清江浦区作为全市唯一主城核心区,承担了淮安经济发展、商业商务、文化交流、历史传承等诸多核心功能。近年来,区与大院大所联系日益紧密,持续打造好“院企同行合作共赢”品牌,为推进企业双创和工匠培育工作增添了新的动力,全区拥有了生物医药、LED半导体两大百亿元产业园以及淮海中心商业区、水渡口中央商务区百亿级核心商圈,全区地区生产总值、一般公共财政预算、现代服务业增加值等贡献度稳居全市第一,先后跻身全国创新创业百强区、全国投资潜力百强区;2019年,区入选全市唯一、全区首个省“双创团队”,实现了团队项目“零”的突破,入选省“双创人才”4人、“双创博士”4人,较好地支撑了经济社会向好向上发展。在领军人才双创论坛暨“院企同行·合作共赢”活动周中,与会人员一起观看了清江浦区宣传片;举行了双创人才和企业及有关部门签约仪式;现场为省“双创团队”授牌,发放了“清江浦英才计划”资助资金;领军人才上海交通大学化学化工学院特别研究员、博士生导师钟洪亮、苏远海,中科院半导体研究所研究员、博士生导师伊晓燕分别介绍了各自的双创项目有关情况;北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师冯华教授现场以《创新创业引领高质量发展》为题进行了授课。按计划陆续举办人工智能论坛暨青年创客园区行、乡土人才技艺展示展演、首届梦想集市暨非公企业团建联盟成立大会等子活动。

二是合力推进企业人才政策落地开花。区总工会、人社局等相关部门围绕振兴企业大抓队伍建设总体要求,组织相关工作人员主动下沉到基层企业一线,走园区进车间,开展 “深入企业送政策,集聚人才促发展”主题服务活动,让人才政策落地开花。面对江苏金象传动设备股份有限公司的一线工人技能提升工作迫在眉睫的实际情况,及时安排业务素质过硬的95后大学毕业生宋健建去“上班”,手把手的帮助企业整理材料,服务到家。经过连续两个多月的企业一线实践,宋健建不仅为企业成功申报考证了100余名高级工技能人才,也为清江浦区企业人才评价工作以及高技能人才发展带来了新的曙光。在区级层面通过一张张“淮上英才卡”的发放,为在该区创新创业的高层次人才们送上了组织的关爱;一场场“清江浦英才计划”的宣传,吸引了更多的优秀人才加盟清江浦,扎根清江浦;一次次南上北下,只为企业量身打造更优的人才队伍。扎实的服务举措助力人才政策落地落实落细,在清江浦这方土地上开花结果。截至目前,淮安柴米河农业科技发展有限公司王其传以及江苏天士力帝益药业有限公司王国成成功入选省级有突出贡献的中青年专家;江苏正大清江制药有限公司和淮安柴米河农业科技发展有限公司被评为江苏省博士后创新实践基地;江苏天士力帝益药业有限公司、江苏省金象传动设备股份有限公司以及江苏正大清江制药被评为国家级博士后科研工作站。

三是合力做好打造工匠培育工程工作。认真贯彻省总工会十四届四次全委会关于树立大抓基层的工作导向新要求,通过抓落实努力把职工队伍建设成知识型、技能型、创新型劳动者大军。按照市、区《关于进一步推进高技能人才培养的实施意见》的要求,区总工会、人社局等相关部门积极合作同向发力,聚焦“加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”的目标,积极开展强化政治引领、突出示范带动、举办职业技能竞赛、搭建高技能人才和高层次人才互通桥梁、高技能人才载体评审等工作,为全市在9月底提前完成万名工匠培育工程目标任务作出了本区的应有贡献。今年1-10月份,全区共举办各级各类职业技能竞赛近10次,在建设工程领域试点推行专业技术人才参加职业资格评定工作,进一步拓宽了人才培养渠道。在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,对产业职工先进模范人物澳洋顺昌芦玲入选省技协和劳模专家人才库,被授“淮安市十大工匠”等事迹进行多重宣传,展示优秀产业工人风采,不断增强产业工人的职业荣誉感、责任感和幸福感。推进职工科技创新工作室建设,通过“五小”创新活动、立功竞赛、技术比武、岗位练兵等活动,让创新创效为职工技能素质提升插上腾飞的翅膀,为职工成长成才搭建平台。联合高等学校为职工学历提供服务和保障,联合人社部门为职工职称晋升,技能提高助力加油,拓宽产业职工成长成才多种渠道。(浦轩民 戚晓婷 杜德明 通讯员 杨忠)





分享到:

相关专题