阜宁县总工会“大抓基层”出实招

2020-03-26   本文被访问次数:615

 

本网讯 2020年,阜宁县总工会树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,向实处发力,向深处推进,把力量和资源向基层倾斜投放,切实夯实工会基层基础,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。

大力推进基层工会组织规范化建设。把重点镇区组建总工会工作摆上组织建设的首要位置,力争在8月底前完成阜城街道、经济开发区、益林镇等镇区总工会组建任务,同时鼓励条件成熟的镇区(街道)积极申报新建总工会。切实抓好镇区、街道、系统工会联合会更名及选举工作。按照上级工会的要求和本县实际情况,不再设工会工作委员会岗位和工委主任职务,力争在6月底前全部更名并依法选举到位。继续深化职工之家建设和模范职工之家创建活动,努力在镇本级和基层工会中打造一批省、市模范职工之家典型;广泛开展联手兴家活动,组织和协助市及以上模范职工之家单位与新建工会组织结成联手对子,联手单位不少于100家,培植市联手兴家典型3个。组织一期基层工会干部培训班,选聘一批社会化工会工作者,推进工会规范化建设持续上水平。

扎实开展规模以上企业建会百日攻坚清零行动深入贯彻省总工会《关于落实大抓基层要求深化基层工会改革创新的意见》和市总《关于推进强基工程的实施意见》的部署要求,树立大抓基层的鲜明导向,瞄准推进、提升、攻坚的总体目标,力争利用100天时间,在全县范围内开展一次规模以上企业建会攻坚行动。开发区、高新区、阜城街道等重点镇区要勇挑重担、先人一步,对应建未建会的企业要加大督促和指导力度,对少数组建难度较大的企业,要发送《组建工会通知函》,力争使全县规模以上企业工会应建尽建。实现建会、建制、建家同步推进,为激发工会活力、维护职工权益、发挥工会作用进一步夯实组织基础。

继续强化小微企业、八大群体建会力度。以镇区、街道为单位,重点对商业街、楼宇、社区、餐饮服务业及镇郊结合部“小微企业逐一排查,摸清底数,釆取灵活的建(入)会模式应建尽建。同时,加大村(居)工会联合会组建力度,继续抓好全县货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体及民办学校、幼儿园的建会工作。上半年将县城主城区范围内的八大群体和民办学校、幼儿园作为建会的重点,下半年向其他镇区眼延伸和拓展,力争使八大群体和符合建会条件的民办学校、幼儿园的组建率分别达到70%80%

全面推进产业工人队伍建设改革。认真贯彻落实市委、市政府关于产业工人队伍建设改革实施方案,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,在广泛调查研究的基础上,结合我县实际,出台《新时代阜宁产业工人队伍建设改革实施方案》,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大高素质产业工人队伍。进一歩深化党工共建,推动非公有制企业党组织书记、专职副书记担任工会主席,支持非公有制企业党员依法依章程进入工会班子,工会委员与党组织委员交叉任职。统筹基层党群资源,在产业园区、大型建设工地、劳动密集型企业等建立联系服务产业工人的党建工作阵地,充分发挥党工共建平台作用,通过组织共建、事务共商、阵地共享、活动共办、发展共促,推动形成党建带动工建、工建服务党建的工作格局,进一步凝聚推动阜宁高质量发展的强大力量。通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题