灌南县总工会“当好五者”落实全省工会工作会议精神

2020-03-26   本文被访问次数:630



本网讯 近日,为贯彻落实宣传好全省工会工作会议精神,灌南县总工会召开机关全体人员专题学习会,结合灌南实际,强调“当好五者”,落实全年工会各项重点工作目标任务。

一是当好职工思想政治工作的“引领者”。全县各级工会要结合实际,开展多形式、多层次教育培训,推动学习贯彻全省工会工作会议精神往深里走、实里走、心里走。加强思想引领,深化“中国梦·劳动美·幸福路”“红五月”等主题教育,创新载体、丰富内容,改进宣传、强化实践,吸引更多职工参与活动。推动全省工会工作会议精神进企业、到车间、入班组,让广大职工听得懂、能领会。扎实开展大学习、大调研、大讨论活动,以思想大解放推动工会工作高质量,引导全县工会系统干部职工积极投身思想解放大潮流,唱响时代最强音,坚定不移跟党走。

二是当好推动服务经济发展的“参与者”。积极推进工会与企业、职工的“共同约定行动”,动员广大职工进一步焕发主人翁责任感,与企业共渡难关;以产业工人队伍建设改革为抓手,尽快制定出台产改实施方案,扎实推进产改基础工作;以创建“工人先锋号”为载体,组织开展万名职工职业技能竞赛、重点工程劳动竞赛等,促进广大职工岗位练兵和技术比武,争做技能型职工;以职工书屋创建为抓手,引导职工学习科学文化,争做知识型职工;大力弘扬劳动模范的先进思想和模范事迹,发挥劳动模范的示范带头作用,影响和带动广大职工做“保增长、促发展”的时代先锋和行动楷模。

三是当好基层建会建家质量的“推动者”。有计划分步骤地推进工会组建工作,重点以非公企业工会组建和职工入会全覆盖为目标;在生产经营正常、职工队伍稳定的规模以上企业中提升工会组织功能,完善组织配套、制度配套、阵地配套、保障配套;做好新任基层工会主席培训工作,建设5个非公企业党建带工建工作示范点和5个模范职工之家开展联手结对新建基层工会活动,在硬件上达到有职工书屋、有健身设施、有职工服务窗口、有联谊阵地。让广大职工在困难中切身感受到党委政府和工会“娘家人”的关心、关怀,坚定他们渡过难关的信心,帮助解决生产、生活中遇到的困难。

四是当好普惠广大职工群众的“落实者”。通过各种形式的职业培训,重点帮助困难职工、零就业家庭、农民工实现就业再就业;加强职工互助互济保障体系建设,协助政府和有关部门将符合条件的困难职工家庭纳入保障范围;进一步加强困难职工帮扶中心建设,建立帮扶困难职工的送温暖长效机制,努力把党和政府的关怀和温暖送到困难职工的心坎上;全面推进“农民工援助行动”,通过开展就业培训、维权服务、生活帮扶等措施,对农民工实施援助,努力实现实施农民工援助行动的工作目标,筹集15万元以上免费为20名下岗失业职工、返乡农民工发放自主创业小额贷款300万元以上,筹措50万元免费为500名困难企业职工参加市总工会重大疾病和意外伤害互助保障计划。

五是当好依法维护职工权益的“监督者”。积极推进全县和谐劳动关系企业创建,启动“工资集体协商推进月”活动,大力推动《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》的落实,积极推进集体合同、工资专项集体合同的签订;充分发挥工会维权热线“12351”、法律援助团、劳动三方协调机制等作用,维护职工合法权益;通过建立劳动争议调解委员会、劳动法律监督委员会和劳动保护监督检查委员会,健全职工维权组织网络;进一步推进企业民主管理工作,重点推动职代会、厂务公开等工作的深入,认真落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权,规范企业民主管理;深入开展“安康杯”活动,积极推行职业危害源头“监控法”,加强职工安全文化建设,推进职工生产安全保护工作。(于通军 通讯员 周德平)

分享到:

相关专题