高邮市工会开展第三轮“双争”创建活动

2020-05-19   本文被访问次数:644

 

本网讯 近日,高邮市总工会印发《关于开展2020争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席活动的通知》,启动第三轮双争活动开展,要求各级工会严格对照双争通知要求,积极落实,确保2020双争申报工作顺利完成。

一、加强指导,打通任督二脉活力迸发。为切实加强双争工作指导,自20185月以来,市总工会持续开展以争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席为主题的争创活动,制定出台了《关于开展争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席活动的实施意见》(邮工发〔201835号)、《关于深入开展争创新时代星级基层工会、争当新时代星级基层工会主席活动的补充通知》(邮工组〔201947号)等一系列文件,并以此统领双争各项工作,为各级工会开展双争活动提供了路径。同时,市总定期召开创建交流座谈会、工作推进会,微信公众号平台出刊双争活动简报等指导工作,使大家创有标准,建有目标,并将乡镇园区、系统直属工会双争活动考核纳入市总重点工作年度考核内容中。以六有工会为基础,建设作用明显、工作活跃、维权到位、职工信赖的基层工会和基层工会主席,使基层工会真正转起来、活起来、强起来

二、多措并举,基层工会百花竞相开放。一是全面部署。市总工会通过印发双争文件通知,专题召开乡镇园区、系统(产业)直属工会双争工作部署会等全面启动新一轮双争活动;二是营造氛围。市总利用工会官方网站、微信公众号、工会工作交流群等新闻媒介主阵地,组织动员基层工会积极上报双争动态,营造浓厚的积极创争氛围;三是结对共建。组织部分去年已创成的星级以上基层工会与今年拟争创的单位,开展结对共建、联手创建活动,互相交流学习;四是深入调研,成立双争创建工作专项检查小组,深入企业,通过看现场、听汇报、查台帐、个别访谈等方式进行专项检查,针对存在的问题和不足,检查小组现场进行指导反馈,并要求对照双争标准整改落实。五是审查公示。分别与市人社局、市应急管理局现场对接,将申报创建的双争单位逐一过堂审查,主要审查有无群体性上访事件发生,有无劳动卫生、安全伤亡事故发生等问题。多举措有效措施的落实,使基层工会百花齐放,涌现出一大批优秀典型。

三、扬帆起航,启动新一轮双争活动。经过两年创建,围绕星级工会培植、对标整改、检查验收、申报公示等创建阶段,市总双争活动形成比学赶超的生动局面,两年来,我市被表彰为扬州市新时代星级工会95家,新时代星级工会主席24名,新时代三星级工会14家,新时代三星级工会主席8名,新时代五星级工会4家,新时代五星级工会主席1名。如今,新一轮双争航程已扬帆,市总将结合往年优秀经验,因企制宜,不断提炼双争工作举措,全面部署2020年度双争活动开展,各乡镇园区也将陆续开展双争活动座谈会、交流会以及推进会,全速起航。今年我市继续深化打造一批星级基层工会和星级基层工会主席典型,拟创建申报星级基层工会42家,星级基层工会主席10名;三星级基层工会8个,三星级基层工会主席4名;五星级基层工会4家,五星级基层工会主席1名,全面加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力,不断增强基层工会组织的吸引力和凝聚力,推动我市工会工作高质量发展。(秦玉平 通讯员 戴顺阳



分享到:

相关专题