先试先行 提质提效——连云港市赣榆区合力推动产业工人队伍建设改革试点工作落地生根

2020-05-22   本文被访问次数:349

 

本网讯 连云港市赣榆区是全省沿海开发规划的重点区域,是石化、新能源、物流、海洋产业的重要承载地。全区有开发园区、工业集聚区等30个,规模以上企业446家,产业工人9.5万人。自去年承担产业工人队伍建设改革试点工作以来,紧密结合当地经济社会发展实际,因地制宜,积极探索,上下联动,形成合力,全面推进产业工人队伍建设改革试点工作落地生根。

明确政治站位,加强组织领导,切实增强改革工作的使命担当。赣榆作为江苏产业工人队伍建设改革的试点区,肩负产业工人队伍建设改革探路的使命担当。赣榆区全面系统地学习国家、省、市关于产业工人建设改革的系列文件精神,深刻领会改革的时代背景、总体要求、目标任务,统一思想,凝聚共识,把产业工人队伍建设改革作为科教兴区战略、人才强区战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,增强了思想自觉、政治自觉和行动自觉。赣榆区委、区政府高度重视产业工人队伍建设改革工作,通过组织推动,构建起党委领导、工会牵头、各方配合、齐抓共管的上下联动机制。在去年成立试点工作小组的基础上,及时调整成立了以区委副书记为组长、27个责任部门组成的新时代赣榆产业工人队伍建设改革协调小组,办公室设在总工会,全面配合领导小组开展组织协调、政策贯彻和督查促进工作。协调小组先后召开两次专门会议,部署任务,序时推进。赣榆区通过走访调研、结合区情、征求意见、整合统筹,先后出台了《新时代赣榆产业工人队伍建设改革实施方案》、《赣榆产业工人队伍建设改革试点工作方案》和《关于加强和改进新时代赣榆产业工人队伍思想政治工作的实施意见》等,确定了时间表和路线图,为改革工作的贯彻落实指导了方向。

坚持因地制宜,分类制定方案,确保试点内容精细精准。赣榆区作为试点区,肩负着探路的使命担当。该区立足于实际,在赣榆区和江苏新海石化有限公司定为省市试点的基础上,通过调查摸底、综合梳理、科学研判,确定了柘汪镇(临港产业区)、赣榆区供电公司、人社局为区级试点单位。柘汪镇(临港产业区)把产业工人数量多且相对集中的江苏镔鑫钢铁集团有限公司、江苏海特福海洋科技股份有限公司、连云港百通宏达热力有限公司等5家企业作为镇(产业区)级试点单位,形成了区、镇(产业区)两级试点的布局态势。区、镇(临港产业区)分别召开试点工作动员部署会议,围绕“五大行动”二十一项举措,制定出各自工作方案。柘汪镇(临港产业区)以企业民主管理、劳动技能竞赛、线上知识培训作为试点的主要内容。结合赋能涵育行动,江苏新海石化有限公司把强化班组建设,大抓职业培训,打通“考工晋级”与“资格认证”结合双向晋升通道作为改革重点。赣榆区供电公司把创建和谐劳动关系、多角度做细民主监督管理作为改革的工作举措。区人社局结合科教兴区行动,把力推就业创业、壮大人才队伍作为改革的落脚点。区总工会重视发挥在政治强基、聚力共建行动中的引领、协调、组织作用。赣榆区教育局、工信局等其他责任单位结合目标任务也制定各自的工作方案,履行职责,精准推进。

做实试点项目,强化指导督查,提升改革工作的高质量。持续推动新思想进企业、进车间、进班组。用好学习强国江苏先锋、连工惠APP、赣榆工会网、工会微信公众号等平台,深化中国梦·劳动美·幸福路网聚职工正能量,争做中国好网民主题宣教活动,利用重大节庆和教育基地,学习建功新时代楷模精神,加强爱国主义、集体主义教育教育,切实担负起团结引领广大产业工人听党话、跟党走的政治责任。调动、整合多方资源,多形式、多渠道新增城镇职工就业9600,失业职工再就业1700,困难职工就业1400人,创业培训1500,创业带动就业8000人,就业技能培训3900人,扩大产业工人规模。创建2家市级以上创业示范基地,6-8家区级创业示范基地。遴选2个省级大学生优秀创业项目。发放400万元创业就业贷款。扶持40个以上创业项目,助推就业创业。推进中等职业教育机构与区内企业在学生培养、企业用工上的产教融合,指导职业学校调整专业设置,围绕需求培养实用型人才。建立培育3家以上产教融合型企业,打造一批实训基地和产业集群。推进新型学徒制、现代学徒制人才培养模式。打通“双晋升”通道。发挥劳模与工匠人才的“传帮带”作用,开展群众性“五小”创新活动并纳入企业创新体系。引导企业以班组、岗位为主阵地,开展“创新能手”、“首席技师”、“金牌工人”培树活动。开展工资集体协商“要约行动”,全区企业工资协商覆盖面动态保持在90%以上。实施职代会、民主管理规范化建设,推进厂务公开制度化,创建和谐劳动关系示范园区和关系企业。改善劳动条件,维护生产安全和生命健康。完善促进农民工就业政策,保障劳动者平等就业权利。建立困难产业工人帮扶工作联动机制,提供就业支持、创业扶持、教育医疗等精准帮扶。运用各类媒体、网络平台等进行宣传,营造尊重工人、劳动光荣的舆论氛围,努力提升产业工人队伍自豪感和获得感。层层落实督查责任,准确掌握各部门推进改革工作项目落实情况、改革成效、存在的问题及下一步工作计划和意见建议等,及时发现和指出被督查单位存在的问题和不足,并提出整改要求,确保改革任务如期实现。同时,尊重基层首创精神,发现创新典型及时宣传总结推广。(穆彪)

分享到:

相关专题