淮安市清江浦区总工会“四措施”镇街工会项目化基层添活力

2020-06-28   本文被访问次数:316

 

本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会克服疫情对工会工作带来的影响,在各镇街、园区、产业(系统)工会,积极实施省总工会《关于落实“大抓基层”要求深化基层工会改革创新的意见》,积极实施工会项目化活动,把工作重心向基层倾斜,采取“四措施”,镇街工会项目化基层添活力。

申报项目。各镇街、园区、产业(系统)工会,积极实施区总工会《关于实施“创建模范职工之家321项目工作推进机制”方案》,各单位依据自身实际情况,填写申报项目表格。各镇街、园区工会全年培树不少于3家工会工作示范点(含2家创建“模范职工之家”示范点),各产业(系统)工会培树1家工会工作示范点;全年组织不少于2次以上全域性工会活动,各产业(系统)工会组织不少于1次活动;全年实施不少于1项工会工作创新项目。这些项目,紧紧围绕区委区政府中心工作,积极推动地方经济社会发展,并得到广大职工群众的欢迎和支持。

整合资源。开展基层工会项目化活动,要积极整合党政资源,搞活基层工会。去年,清浦工业园工会在端午节,积极利用区总工会、区文化广电和旅游局、区人社局、区文明办等部门资源,在辖区内江苏天士力帝益有限公司举办“我们的节日——端午节系列文化活动”,园区内中小企业120余名职工参加,解决他们职工活动阵地、活动经费少等实际问题,今年将举办其他活动,让基层工会活起来。柳树湾街道工会以及下辖的7个社区工会,积极利用党政资源,全面打造党群活动(服务)中心,陆续配套建设职工书屋、职工活动室、书画室、文艺演出排练室及相关功能室等活动阵地。利用办公用房改造的机会,街道工会打造了功能齐全的面积约180平方米的职工之家。富强社区先后投入300多万元,打造了1600㎡的社区活动用房。西安路社区新投入100余万元建成了村史馆、科技馆、翔宇职工书屋、520志愿者活动室。辖区内所有职工书屋一律免费对群众开放,凭借书卡全天候可以自助借书。各单位积极整合资源,实施项目化让基层工会活起来。

资金补助。今年初,区总工会在召开各镇街、园区工会工作者例会上,组织大家学习省总工会《关于组织申报2019年度基层工会工作经费补助专项的通知》,并由获得省总补助资金的清浦工业园、柳树湾街道工会,分别介绍各自的工作经验。区总工会领导对省总改变补助方式,由补活动向补项目转变,要求各单位严格按照文件规定,从年初开始,在立项上体现“政治性、群众性、实效性”,有较好社会效果及推广价值。注重做好:立项意义、项目目标、实施期限、推进措施、进度安排、覆盖对象、覆盖人数、取得成效等。项目实施进展情况及时向本单位工会主席和区总工会汇报,将基层工会项目化工作落到实处。

加大考评。今年,区总工会下发了《关于印发2020年度园区、镇(街道)工会考评办法的通知》。其中,对工会工作目标责任制定考评细则。细则中,工会工作项目化获得区、市、省总工会认可的进行加分。重点是:和谐劳动关系创建、模范职工之家建设、工作室创建、创新创优、工作推进(示范)会等。年前考评,工会项目化工作要有有佐证资料证明。同时,区总工会将责任目标考评结果,作为年终各单位评比先进单位、个人和工会工作者补助的主要依据,从而激发广大基层工会干部职工的积极性,激活基层各项工会工作。(毕正州 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题